#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Алексей Фирсов – социолог, основатель центра социального проектирования «Платформа», председатель комитета по социологии РАСО. Он побывал в Норильске в рамках форума «Город – это мы!» и высказал свое мнение о том, что, скорее всего, «турбулентность станет новой нормальностью». Мы поговорили с ним о социологии и его «экспедиции» в северный город.
– Чего вы ждали от этой поездки в Норильск?
– Я социолог, для меня поездка в любое новое место – это всегда что-то важное и интересное. Норильск – это город, в котором находится крупная промышленная компания глобального уровня. Мне хотелось посмотреть, как она взаимодействует с ним и его жителями. Тем более что об этом месте сложилось много разных стереотипов – как позитивных, так и негативных, хотелось их изучить. Наверное, одной из целей моей поездки была исследовательская. Но я рад и дискуссии с жителями.
– Востребованы ли социологи в промышленности? За что они отвечают?
– Да, социологи действительно востребованы. Крупные корпорации периодически обращаются к нам по вопросу изучения различных данных, например, как воспринимают компанию жители города или персонал, задают вопросы, связанные с разработкой отдельных социальных программ. Социология нужна в любой отрасли, прежде всего для того, чтобы решить проблемы, связанные с настроениями людей.
– Если спросить выпускников наших школ о том, собираются ли они уезжать из Норильска, то немало из них ответит «да». Как думаете, эту ситуацию можно исправить?
– В первую очередь я считаю, что не нужно стараться закрепить здесь людей на всю жизнь – это бесполезно, бессмысленно и даже вредно. Их нужно мотивировать возможностью самореализации на какой-то ограниченный промежуток времени. Если людям здесь комфортно, они продолжат жить в Норильске, а если решат, что их возможности исчерпаны, то уедут, но за это время они успеют что-то сделать, а на их место приедут новые специалисты. Нужно привлекать людей не как раньше – медленным карьерным ростом, а возможностью раскрыться в диапазоне трех-четырех лет. Думаю, это более продуктивно.
– Какая возрастная группа сейчас чаще всего востребована в промышленных городах и почему?
– Я не уверен, что это какая-то универсальная история. Сейчас в России ощущается дефицит высококлассных рабочих. Есть пожилые сотрудники, которым доверяют, потому что эти люди – профессионалы, но со временем они по понятным причинам уходят. А дальше возникает провисание, потому что в 1990-е такие профессии не пользовались популярностью, отсюда и нехватка квалифицированных людей молодого возраста, у которых уже есть достаточный опыт, но при этом они открыты всему новому. Это, наверное, самый запрашиваемый сегмент. Если рассматривать конкретные профессии, то это IT-индустрия – за такими специалистами сейчас идет настоящая охота. Компании готовы выплачивать очень приличные зарплаты, а дальше у человека возникает вопрос, куда и где он эти деньги будет тратить. И вот здесь очень важно, чтобы городская среда помогала ответить на этот вопрос.