#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий, побывавший в ходе рабочей поездки на Надеждинском металлургическом заводе, где в круглосуточном режиме возводят единый комплекс нейтрализации серной кислоты, отметил: работы идут согласно графику.
Подрядные организации уже смонтировали более двух тысяч тонн оборудования и 12 тысяч тонн металлоконструкций. На строительстве экологических мощностей сейчас задействовано почти три тысячи человек. Дополнительно к тому, что уже сделано, подрядчикам предстоит смонтировать на площадке Надеждинского металлургического завода около шести тысяч тонн оборудованияи 22 тысяч тонн металлоконструкций.
Продолжается строительство будущего гипсохранилища, где планируется размещать образующийся в результате улавливания диоксида серы и гашения серной кислоты продукт, максимально приближенный по характеристикам к природному гипсу. Из Дудинки доставлен первый 130-тонный теплообменник для «Серной программы» из 15 плановых агрегатов.
«Более 70 процентов оборудования в этот проект изначально было заложено отечественного производства, – отметил в ходе визита Сергей Дубовицкий. – Поэтому есть высокая степень уверенности, что оборудование уже либо есть в наличии, либо изготавливается российскими производителями. Да, есть несколько критических позиций, по которым специалисты компании сейчас ведут активную работу на предмет управления рисками, чтобы в случае невозможности поставок отдельных элементов импортного оборудования мы достаточно оперативно смогли заменить их российскими или азиатскими аналогами. Задача команды, которая реализует проект, – придерживаться утвержденного графика и сделать все возможное, чтобы в 2023 году Норильск и страна увидели уже конкретный эффект от «Серной программы», то есть сокращение выбросов диоксида серы».
Все ведущиеся по проекту работы нацелены на запуск первой технологической линии на Надеждинском металлургическом заводе в комплексную опытно-промышленную эксплуатацию до конца 2022 года. Реализация этого этапа «Серной программы» позволит «Норникелю» после 2023 года добиться сокращения выбросов диоксида серы в Норильске на 45 процентов по сравнению с 2015 годом.
Второй этап – утилизация диоксида серы, содержащегося в богатых отходящих газах на Медном заводе и закрытие конвертерного передела предприятия с бедными, трудно утилизируемыми газами; строительство объектов и расширение инфраструктуры по переработке серной кислоты от медной цепочки. На сегодня в рамках «Серной программы» на Медном заводе идет модернизация передела очистки газов от пыли с монтажом нового оборудования и разработка необходимой документации. По завершении полного цикла работ в 2025 году сокращение выбросов диоксида серы в Норильске составит почти 90 процентов.
Общая стоимость не имеющей в мире аналогов программы, которая включает установки улавливания и утилизации диоксида серы на двух заводах, оценивается в более чем 300 миллиардов рублей.
Все материалы по реализации «Серной программы» собраны в отдельный проект.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что в Заполярном филиале внедряют методику повышения эксплуатационной надежности объектов. А на «Надежде» продолжается реализация экологической программы компании «Чистый Норильск».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.