#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты из трех исследовательских центров России составили уточненную карту эпицентров землетрясений, происходивших на территории Арктики в начале ХХ века. Данные карты могут быть использованы для оценки сейсмической опасности в регионе – такая информация востребована, в частности, при строительстве. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск).
«Специалисты Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (Москва), ФИЦКИА и Кольского филиала Единой геофизической службы РАН (Апатиты) обработали архивные данные и вычислили местонахождения очагов землетрясений, произошедших в Арктике с начала сейсмических наблюдений: с 1904-го по 1919 год. Уточненные данные актуальны для оценки сейсмической опасности в Арктике», – цитирует агентство сообщение пресс-службы.
Информация о землетрясениях, произошедших в прошлом, необходима для оценки сейсмических рисков и прогноза дальнейшей обстановки в данном районе. Там, где уже происходили землетрясения, они могут повториться.
«Строительство промышленных объектов, жилых домов и других зданий и сооружений осуществляется в соответствии с картами общего сейсмического районирования. Карты показывают вероятностную оценку сейсмической опасности, то есть возможность землетрясений, их цикличность, величину и возможный эффект. Карты строятся на основании длительных наблюдений. И чем продолжительнее период, который они охватывают, тем потенциально эффективнее эти карты», – пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмологии ФИЦКИА Наталья Ваганова.
В 1904 году была открыта сейсмическая станция в Бергене (Норвегия) – именно тогда и начали фиксировать землетрясения в Арктике. В 1906 году аналогичные станции были открыты в Швеции и в России, в 1909 году – в Исландии.
«Для определения параметров землетрясений, таких как координаты, глубина, магнитуда, важно, если не сказать критично, количество исходных сейсмических данных станций, которые зарегистрировали это землетрясение», – сообщил ведущий научный сотрудник Института физики Земли и ФИЦКИА Алексей Морозов.
Чтобы наиболее точно определять эпицентры землетрясений, необходимо знать скоростную модель Земли, скорости распространения сейсмических волн в недрах планеты. В начале XX века ученые использовали в своих расчетах устаревшие представления о скоростях распространения сейсмических волн.
Уточнить данные прошлого столетия удалось благодаря новым программам обработки информации, которые позволили оцифровать большой массив старых сейсмограмм.
Как обнаружилось в процессе работы, не все сильные землетрясения в Арктике, которые были зарегистрированы в начале XX века, занесены в современные каталоги. Так, ранее описывалось произошедшее в1912 году землетрясение магнитудой пять баллов с эпицентром, как указано в каталогах, в районе архипелага Северная Земля. Благодаря современным расчетам, удалось установить, что в действительности эпицентр находился в районе хребта Гаккеля.
Научная статья с результатами данного исследования вышла в журнале Seismic Instruments.
Ранее «Северный город» рассказывал, что на лето нынешнего года назначены поиски экспедиции Ивана Толстоухова, пропавшей в конце XVII века. В поисках ее следов ученые исследуют западное побережье Таймыра.
Ученые обнаружили близ Северного полюса крупную рыбу и осьминогов – прежде предполагалось, что в таких высоких широтах они не водятся. Исследователи считают, что эту фауну приносит в приполярные воды теплое течение.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.