#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 16 марта 2022 года на территории цеха электролиза меди (ЦЭМ-1) Медного завода в рамках корпоративного проекта «Академия наставников» прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник по профессии – аппаратчик-гидрометаллург». Ранее представители этой профессии соперничали между собой в 2015 году.
Профессиональные навыки и знания показали работники Надеждинского металлургического и Медного заводов – по четыре представителя от предприятия.
«Профессий очень много, и в «Норникеле» в том числе. В каждой из них есть мастера своего дела – это те люди, которые относятся к своей работе с любовью и в результате становятся асами в своей сфере. Вы, собственно, и находитесь здесь по этой причине. Сегодня остается только определить лучших из лучших. Поздравляю всех и желаю удачи в испытаниях», – приветствовал участников Николай Вольсков, главный специалист отдела поставок и производственной экспертизы управления координации производства производственного департамента Заполярного филиала, председатель конкурсной комиссии.
Конкурсанты перед началом состязаний прошли инструктаж по охране труда и промышленной безопасности и жеребьевку, которая определила порядок их участия в испытаниях.
На первом этапе – практическом – участникам предстояло заменить набивку сальникового уплотнения центробежного насоса марки ТН-70 и запорную арматуру, подготовить насос к пуску, имитировать его работу, а также собрать схему-макет гидрометаллургического процесса из макетов отдельных элементов оборудования и аппаратов.
Кроме того, отдельно конкурсанты продемонстрировали профессиональные навыки при возникновении нештатной ситуации – обнаружении пострадавшего на производстве. Правильный порядок действий контролировал сотрудник департамента ПБиОТ ЗФ «Норникеля».
Оценивала участников конкурсная комиссия, в состав которой вошли руководители и специалисты по данному направлению работы, представляющие Медный завод, НМЗ, департамент ПБиОТ и производственный департамент ЗФ, а также корпоративный университет «Норильский никель».
Члены жюри внимательно следили за работой участников и вели учет времени, при этом контролировали скрупулезность и скорость выполнения задания. Отдельное внимание – соблюдению правил ТБ. Здесь учитывали каждую деталь: состояние спецодежды и СИЗ, знание кардинальных правил безопасности труда, умение оценить опасности.
Участники конкурса заметно волновались. Хотя все они после практической части сошлись во мнении, что задания вполне соответствовали уровню их квалификации.
Завершающим этапом испытаний стало тестирование теоретических знаний участников: конкурсантам за 30 минут нужно было найти правильный вариант ответа на 30 вопросов в экзаменационных билетах: из них 25 – профессиональной тематики, еще пять – по ТБ.
Победителей определяли по результатам обоих этапов конкурса. Так, успешно прошел все испытания и, соответственно, стал лучшим среди лучших Ринат Гайфуллин (НМЗ): он набрал 115 баллов. Второе место досталось Антону Невзорову, представляющему Медный завод (111 баллов). Замкнул тройку лидеров Максим Глазков (НМЗ, 107 баллов).
Лучшим в практике стал Ринат Гайфуллин (НМЗ), набравший 90 баллов, в теории максимальное количество баллов (30) получили Антон Невзоров и Яашар Рамазанов (оба представляли МЗ).
Судя по баллам, остальные конкурсанты отстали от победителей незначительно, а значит, в очередной раз подтвердили свой профессионализм.
Все конкурсанты получили корпоративные подарки, а победители – еще и денежные призы: за первое место – 50 тысяч рублей, за второе – 30 тысяч, за третье – 20 тысяч.
«Сложностей в испытаниях не было. Работы, аналогичные тем, что пришлось выполнять на практическом этапе конкурса, все мы делаем постоянно на своем рабочем месте. При этом подбираем наиболее оптимальные параметры технологического процесса и учитываем все вероятные отклонения», – поделился Ринат Гайфуллин.
Добавим, что золотой призер соревнований трудится в компании уже 25 лет, большую часть из них – на НМЗ (имеет квалификацию аппаратчика-гидрометаллурга пятого разряда). По его словам, на производстве он чувствует себя вполне комфортно и работа ему нравится. Кстати, Ринату пришлось открывать конкурс, так как по жеребьевке ему достался первый номер, ставший в итоге счастливым.
«Конкурсы профмастерства в Заполярном филиале «Норникеля» проходят практически по всем представленным в компании профессиям: в год бывает около десяти корпоративных состязаний. Причем по определенной профессии соревнования проводятся с периодичностью примерно раз в три-четыре года», – рассказал Валерий Макаров, куратор корпоративного проекта «Академия наставников», ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля», сопредседатель конкурсной комиссии.
Кроме того, в 2014 году «Норникель» стал постоянным участником всех региональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Также компания выступает в национальных чемпионатах представителей высокотехнологичных отраслей промышленности по версии WorldSkills. По словам организаторов мероприятия, после проведения корпоративного конкурса профмастерства победители попадают в информационную базу компании и затем представляют «Норникель» в различных соревнованиях рабочих компетенций.
«Конкурс профмастерства – это возможность проверить свои знания и навыки и научиться чему-то у других участников. Самое главное – достойно защитить честь своего предприятия», – сказал коренной норильчанин Дмитрий Тихоненко, представляющий НМЗ, где он работает аппаратчиком-гидрометаллургом уже почти 13 лет.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Медный завод работает над повышением качества продукции – проектная команда провела диагностику слабых мест и сгенерировала ряд инициатив; производственная инициатива работников Медного завода помогла получить дополнительную товарную медь – четверо изобретателей предложили безопасно и экономично получать металл из медно-никелевых растворов, снижая потери внутри компании; обычный сахар принес Медному заводу четыре миллиона рублей годовой прибыли – сладким продуктом заменили дорогостоящее и небезопасное вещество, которое раньше использовали для получения чернового серебра.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.