#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ситуация с продуктами в Норильске стабильная – запасов продовольственных товаров на складах хватит на несколько месяцев. Поводов для паники нет. Об этом на совещании с главой Норильска доложили предприниматели северного города.
На фоне ажиотажа при покупке товаров первой необходимости, возникшего в норильских магазинах несколько дней назад, Дмитрий Карасев решил прояснить текущую ситуацию с продовольствием на территории и провел совещание с представителями торговых сетей «Подсолнух», «Жар.Птица», «Океан» и «Зеленая линия», «Солнечный», «Югас», «777» и супермаркета «Находка».

«Меня интересует, как сейчас обстоят дела на норильском рынке, каков запас прочности по продовольствию, чтобы горожане могли спокойно жить и понимать: продуктов на территории достаточно. Есть ли ограничения по количеству тех или иных видов товара в одни руки? Знаю, что некоторые торговые сети пытались их устанавливать, но затем отменили. И еще меня интересует, какие сложности возникают у предпринимателей на сегодняшний день, чтобы администрация могла совместно с вами их отработать и снять», – обратился к присутствующим градоначальник.
Исполняющий обязанности генерального директора ООО «НТПО» Игорь Гаранин отметил, что в настоящее время отмечается повышенный спрос на социально значимые товары. В пересчете на душу населения люди сделали себе запасы не на один месяц.
«Хотелось бы видеть снижение объема потребления среди населения. Из-за нехватки сотрудников мы не успеваем фасовать товар, поэтому просили людей покупать не более пяти единиц в одни руки. Могу заверить, что товар в наличии есть, складские запасы довольно значительные, хотя за последнюю неделю люди выбрали все из магазинов, как за месяц. Сказался и тот факт, что на производстве дали зарплату», – сказал Игорь Гаранин.

Он подчеркнул, что нехватка продуктов северному городу не грозит. Сейчас практически каждый корабль везет в Норильск социально значимый товар. Поставщики готовы предоставить среднемесячный объем потребления, который был до скачкообразной ситуации. Запасы и планы по отгрузкам постоянно корректируются.
По словам Гаранина, из-за повышенного спроса торговой сети необходима помощь волонтеров для наполнения магазинных полок, аналогичная той, которую норильчане оказывали в разгар пандемии. Тогда при содействии администрации активные горожане помогали собирать продуктовые наборы нуждающимся.

Немаловажной составляющей для налаживания ситуации с рынком Игорь Гаранин назвал информирование населения.
«Чтобы снять ажиотаж, нужно показать, что запасы продовольствия на текущий момент в городе есть. Мы, со своей стороны, готовы провести экскурсии для СМИ по складским комплексам на территории Мурманска и Норильска. Представить наличие товара и подтвердить, что опасения людей преувеличены. Паническое настроение больше вызвано эмоциональной составляющей, чем логической. Нужна разъяснительная работа», – подчеркнул и. о. гендиректора ООО «НТПО».

Резюмируя, Гаранин отметил, что в торговой сети «Подсолнух» сформирован запас продуктов на 45–60 календарных дней. Есть позиции, которые могут уменьшаться в количестве из-за спроса, но присутствуют аналоги, способные достойно их заменить. В целом же полки в торговых залах сети магазинов остаются наполненными различными видами товаров, включая социально значимые.
Аналогичная ситуация и в других торговых сетях. Как сообщила директор по развитию группы компаний «Жар.Птица» Альбина Ефименко, запасов хватит минимум на два с половиной месяца, не считая тех, что сейчас находятся на пути в Норильск.
«Товар есть, загрузку сделали, подвоз осуществляется. С ценами на социально значимые продукты пока скачка не наблюдается. Ограничений мы не вводим, так как не видим в этом необходимости. Есть определенные сложности с кадрами в области сбора товара в интернет-магазинах. Здесь хотелось бы помощи. Если говорить в общем, «Жар. Птица» – это группа компаний. У нас нет проблем с рыбными, мясными консервами, колбасами и другими производимыми продуктами. Что касается таких товаров, как мыло, порошок, зубная паста, – этого у нас запасено на пять-шесть месяцев вперед», – сказала Альбина Ефименко.

По словам других предпринимателей, запасы продовольствия на их предприятиях рассчитаны на срок от двух до шести месяцев, а бытовой химии и товаров для дома хватит на еще более долгий срок. Помимо этого, у каждого предпринимателя налажена логистическая цепочка с поставщиками. На данный момент они работают в обычном режиме.
«У нас город небольшой, мы друг друга знаем. Будем делать все от нас зависящее для максимального удержания цен», – сказали предприниматели, подчеркнув, что ситуация с продуктами и ценами на них в северном городе значительно спокойнее.
Важную роль играет и тот факт, что на днях губернатор Красноярского края Александр Усс дал поручение следить за ценами в магазинах и жестко наказывать за необоснованный рост. Администрация города держит этот вопрос на контроле.
В финале встречи Дмитрий Карасев призвал представителей торговых сетей при возникновении сложностей, в том числе с логистикой, обращаться в управление потребительского рынка и услуг, чтобы руководство города оперативно подключилось к решению насущных для предпринимателей вопросов.

Ранее «Северный город» сообщал, что в марте россияне стали вдвое чаще проверять подлинность товаров – больше всего покупатели интересуются качеством молочной продукции, лекарств, табачных изделий и шин; с 14 по 25 марта в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Норильске будет работать горячая линия – специалисты ведомства расскажут, как написать претензию и обратиться в Роспотребнадзор, а также об изменениях в проведении проверок по защите прав потребителей; норильские предприниматели могут подать заявку на субсидию – на развитие малого бизнеса в Красноярском крае можно получить до полумиллиона рублей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.