#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Автоматизированная информационно-диагностическая система мониторинга зданий и сооружений охватит 1500 зданий и сооружений Норильского промышленного района. В конце 2021 года завершилась первая очередь проекта «Норникеля» и началось тестирование системы.
Диспетчерский пункт центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала открылся в одном из исторических зданий Старого города. Здесь на огромном экране перед глазами оператора высвечивается информация о состоянии оснований и фундаментов 165 зданий, включая 11 объектов НТЭК. Постепенно их число вырастет почти в десять раз.
Проект по внедрению автоматизированной системы мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала условно разделен на четыре очереди. Его создали после инцидента на одном из резервуаров ТЭЦ-3 НТЭК. В первую очередь вошли все резервуарные парки компании и резервуары емкостью от тысячи кубов. Это три нефтебазы Таймырской топливной компании, объекты НТЭК – хранилища аварийного запаса дизельного топлива, резервуары «Норильсктрансгаза» и «Норильскгазпрома».
В состав первой очереди также вошли здания, где единовременно находится большое количество работников ЗФ. Это АБК предприятий, Гвардейская, 2, где расположены офисы руководства ЗФ, Дворец культуры, а также здание на Октябрьской, 4а, где наряду с офисами других учреждений находится диспетчерская центра мониторинга зданий и сооружений.
«В планах – реализация второй очереди, в нее входят 55 объектов НТЭК и пять хвостохранилищ Норильского дивизиона, – назвал цифры заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий. – На сегодня пробурено 416 скважин, из них оснащено датчиками 340, для нужд изысканий осталось 66 скважин. Установлено 716 инклинометров на всех объектах и 49 датчиков влажности».

У каждого прибора, присматривающего за мерзлотой, свое назначение. Установленные в скважинах термокосы позволяют контролировать в онлайн-режиме температурное состояние грунтов. Сейсмодатчики регистрируют продольные и поперечные колебания строительных конструкций, инклинометры реагируют на отклонения железобетонных конструкций фундаментов. Датчики влажности нужны для того, чтобы своевременно выявлять какие-либо протечки, например, от коммуникаций, проходящих в подпольях.
«Информация с этих датчиков собирается, анализируется, поступает в центр, и здесь мы имеем информацию о фактическом уровне технического состояния наших зданий, – поясняет Антон Прямицкий. – В случае какого-то превышения параметров система нам сразу же сигнализирует и мы можем оперативно принять меры. В том числе и заблаговременно».
Бить тревогу при появлении форс-мажоров – задача диспетчеров, которые ведут мониторинг круглосуточно. Сегодня на автоматизированном рабочем месте – главный специалист проектного офиса по реализации проектов мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала Богдан Самокоз. В зачете у диспетчеров пока один инцидент. Недавно система засекла на одном из объектов разгерметизацию небольшого паропровода. Оперативно были приняты нужные меры.
Началу опытно-промышленной эксплуатации предшествовала подготовка, рассказывает Антон Прямицкий:
«По всем объектам были выполнены комплексные обследования, для того чтобы мы могли понимать их фактическое состояние, а также построить расчетные схемы. Выполнены инженерно-геологические изыскания – это позволяет уточнить характеристики грунтов оснований, установить их температурные значения. После этого на фундаментные конструкции устанавливались инклинометры, появились в техподпольях и датчики влажности».

По каждому датчику были разработаны так называемые критерии безопасности, то есть просчитаны пороговые значения, при которых техническое состояние сооружений может перейти из исправного в ограниченно работоспособное и, соответственно, в аварийное.
«Дальше система опрашивает датчики, сопоставляет получаемые значения с разработанными критериями безопасности и дает автоматический вывод об уровне технического состояния», – пояснил спикер.
До установки автоматизированной системы контроля мониторинг термоскважин осуществлялся в ручном режиме. Антон Прямицкий подводит к окну и показывает оранжевый оголовок одной из температурных скважин, охраняющих благополучие здания на Октябрьской, 4а. В черном гофре внутри проложен кабель, установлена стационарная термоплеть, она замеряет и передает данные на сервер информационно-диагностической системы и высвечивается на экране, у которого сидит диспетчер. Внедрение информационно-диагностической системы сокращает временные затраты на обслуживание скважин и позволяет оперативно реагировать на потенциально опасные изменения.
Параллельно с внедрением системы мониторинга промышленных зданий аналогичные работы начались в городе. Планируется, что данные городских датчиков также будут поступать в диспетчерский пункт центра мониторинга зданий и сооружений ЗФ. Затем информация будет передаваться в мерзлотную лабораторию Заполярного государственного университета. Цель – прогнозные исследования по состоянию всех фундаментов с учетом глобального изменения климата. Партнерами проекта являются также ведущие вузы страны МГУ и МГТУ имени Баумана.
«Первая очередь проекта стоила порядка 1,4 миллиарда рублей, – называет цифры Антон Прямицкий, – вторая, по нашей оценке, будет стоить порядка 1,7 миллиарда. Стоимость третьей очереди находится в проработке. Она будет включать все инфраструктурно важные объекты компании, от работы которых непосредственно зависит работа: заводы, насосные и электрические подстанции плюс линейные объекты: трубопроводы различного назначения, напорный гидротранспорт, железнодорожные пути, включая мостовые переходы и, возможно, газопроводы. По предварительной оценке, будет охвачено порядка 1500 объектов».

Пока в проекте значится железнодорожный мост через реку Наледную. Там установлены датчики волоконно-оптического типа, позволяющие наблюдать за напряжением в пролете моста при прохождении составов. На очереди мост через Норильскую. Его обследование с привлечением специалистов «Бауманки» уже прошло.
«Нам предстоит решить задачу с понижением температуры эксплуатации всех датчиков до минус 50–60 градусов. Пока они рассчитаны на температуру до минус 30», – обозначил одну из целей Антон Прямицкий.
Напомним, опытно-промышленная эксплуатация системы началась 30 декабря минувшего года, перевести ее в статус промышленной планируют в марте 2022-го.
Ранее мы писали о начале внедрения в НПР автоматизированной системы геотехнического мониторинга.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.