#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Из Норильска на Пеляткинское газоконденсатное месторождение отправляется специализированная техника, которая понадобится для вывоза собранного на территории металлолома. Работы проводятся в рамках масштабной корпоративной программы по санитарной очистке земель и демонтажу неэксплуатируемых зданий и сооружений компании и структур, входящих в группу предприятий «Норникеля», «Чистый Норильск». Технике и людям предстоит преодолеть до Пелятки почти 500 километров.
«Мы очень долго и тщательно готовились к выезду на месторождение, тем более что в такой путь отправляемся впервые, – рассказал начальник участка тундровой зоны предприятия по благоустройству территории Заполярного филиала Джамал Аджиев. – Сейчас техника перед отправкой на удаленный объект прошла проверку, снаряжение и продовольствие для персонала готовы. Настрой у всех боевой! Работа предстоит большая, и не на один год».
Как ранее рассказал «Северному городу» Константин Малахов, заместитель генерального директора по безопасности производства и экологии АО «Норильскгазпром», металлолом на газовых промыслах накапливался десятилетиями, с середины 60-х годов. В свое время там размещались геологоразведчики, затем буровики и строители пеляткинского промысла. Именно после их деятельности и осталось оборудование и сооружения для производственных нужд, а также брошенная техника, бочки из-под горючего и разные металлоконструкции, так как вывозить все это было очень дорого.
В рамках программы в 2021 году началась масштабная уборка территории Пелятки в районе песчаных карьеров. Площадь, занятая промышленными отходами, составила более 800 квадратных метров.
За это время рабочие извлекли, собрали и складировали 3306 тонн металлолома. Железные конструкции рассортировали, распилили на несколько частей и упаковали в специальные клети – это необходимо для их перевозки. Сложность заключалась в том, что летом добраться до части металла, который находится в тундре, практически невозможно. Пришлось ждать, пока почва замерзнет и ляжет снежный покров. Сейчас промышленный хлам вывезут по зимнику на причал в поселок Тухард. Затем в навигацию баржами по Енисею железо отправят на переработку в Красноярск.
В составе группы, которая отправляется на Пелятку, – «Трэкол», семь вездеходов и пять «Витязей», машин на гусеничном ходу разной модификации, в том числе с крановой установкой – вездеход с грузовым модулем грузоподъемностью 30 тонн: они нужны для очистки далеких тундровых площадок в зимнее время. Кроме того, группа берет с собой экскаватор, бульдозер для демонтажа зданий на Мессояхе. На покупку специальной техники, необходимой для реализации десятилетней программы «Чистый Норильск», «Норникель» потратил 3,4 миллиарда рублей.
«Расстояние до Тухарда по зимникам через все промыслы, а это примерно 220 километров, техника преодолевает примерно за сутки. Сейчас две ходки сделаем – и тогда будет понятно, насколько оперативно мы можем справиться с поставленной задачей. Будем работать, пока действует зимник, так как в летнее время по соображениям экологии вездеходы не могут передвигаться в тундре, – объясняет Джамал Аджиев. – Всего планируется вывезти более 3,5 тысячи тонн металлолома. Что касается экскаватора и бульдозера, то они затем отправятся на Мессояхское газовое месторождение, где также огромный фронт работ. «Норильскгазпром» планирует летом этого года выполнить санитарную очистку земель и демонтаж неиспользуемых объектов – по нашим оценкам, это семь-десять зданий. Демонтаж займет два-три года».
В планах у газовиков – провести подобные мероприятия на Южно-Соленинском и Северо-Соленинском газоконденсатных месторождениях.
Помимо этого «генеральной уборкой» охвачены и территории НПР. Так, в Кайеркане начался снос комплекса по переработке песчаника, заброшенного еще в советские годы. Здесь предстоит привести в порядок территорию площадью 46 тысяч квадратных метров. Это почти как два Комсомольских парка. Работу вести непросто: демонтаж осложняется наличием высоких зданий, большим количеством арматуры. Толщина бетона здесь больше метра. Тем не менее предприятие по благоустройству территории Заполярного филиала, которое трудится здесь круглосуточно, рассчитывает к концу лета вывезти отсюда весь промышленный мусор и оставить на этом месте чистую площадку.
Отметим, что силами «Норникеля» и внешних подрядчиков в НПР за три квартала 2021 года расчищена территория, по площади равная 140 крупным футбольным полям: демонтировано около 81 заброшенного объекта, вывезено почти 40 тысяч тонн металлолома, около 250 тысяч тонн мусора и очищено свыше миллиона квадратных метров территории.
В планах на 2022 год – снос почти 100 неиспользуемых объектов и саночистка до двух миллионов квадратных метров территории. Вместе с этим будет вывезен строительный мусор и металлолом.
Как уже сообщалось, проводимые экологические мероприятия входят в список основных приоритетов, обозначенных в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года, утвержденной указом президента России Владимира Путина.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что в Дудинке для приглашенных специалистов «Норникеля» построили новое общежитие.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.