#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Стали известны имена победителей конкурса «Норильские Кулибины» В этом году изобретательское состязание впервые проходило в онлайн-формате. В нем приняли участие 57 школьников.
Городской конкурс технических идей и разработок «Норильские Кулибины» проводится с 2008 года. Он стал одним из мероприятий проекта «Навигатор будущего», который совместно реализуется управлением образования Норильска и корпоративным проектом «Норникеля» «Клуб «Профнавигатор».
Каждый год участники конкурса демонстрируют все новые и новые изобретения, которые так необходимы в быстро меняющемся темпе жизни. В этом сезоне на суд жюри поступило 57 работ от школьников из 16 общеобразовательных учреждений Норильска. Идеи конкурсантов оценивали учителя технологии, призеры фестиваля профессионалов-наставников «Профи», и преподаватели и студенты ЗГУ. Юные умельцы демонстрировали свои работы в пяти номинациях.
«В номинации рационализация и изобретательство были представлены, например, приспособления для деревообработки, механизмы с использованием конструктора Lego, радиоуправляемые модели. В техническом творчестве младших школьников – работы в технике выпиливания, а также проекты с использованием конструктора Lego с применением программирования. В FAN-проектах ребята работали в области технического творчества – деревообработка и робототехника. В номинации информационные технологии участники представили обучающие игровые приложения, электронные пособия для создания комфортной среды обучения. Еще одна постоянная номинация – конструирование и моделирование одежды», – рассказала «Северному городу» Наталья Гладкая, главный специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала «Норникеля», куратор корпоративного проекта «Клуб «Профнавигатор».

В этом году конкурс в связи с эпидемической обстановкой в городе прошел в онлайн-формате. Свои наработки участники защищали перед экспертным жюри на платформе Zoom. На презентацию отвели семь минут, и затем еще пару минут – на ответы на вопросы членов жюри. Как отмечают организаторы, в этом году в своих изобретениях ребята сделали упор на программирование, использование «умных» технологий. Но не забывали о практическом назначении своих изобретений. Так, например, Варвара Дудина, ученица гимназии №1, представила прибор, точно и с минимальными затратами определяющий щели и отверстия в стене. Изобретение Tempsur – аналог тепловизору. Если вкратце, то это сеть тепловых датчиков, которые подключены к Wi-Fi-модулям. С помощью Wi-Fi-сигнала информация о распределении температуры на поверхности стены и о ее влажности передается на компьютер. Прибор поможет вовремя найти проблему, чтобы своевременно ее устранить.
«Роман Мазурин представил бензиновую горелку в номинации «Техническое творчество». Он изготовил устройство, которое можно уже использовать. В комплекте несколько насадок. Также в старшей категории был представлен «банный помощник» – приспособление, которое окажет неоценимую помощь людям старшего поколения. Это своего рода щетка для удобного мытья спины», – рассказала Елена Дунаева, методист Станции юных техников, организатор городских конкурсов.
Конкурсанты младшей возрастной группы не отставали в нужности своих идей. Были представлены робот-светильник, освещающий путь и передвигающийся по комнате, робот, сигнализирующий об усилении ветра, сортировщик пластиковых крышек – об этом изобретении «Северный город» уже рассказывал. Автор идеи – Артем Курлович, школьник из Талнаха. Его проект победил на федеральном конкурсе детских технологических проектов Sk Kids Challenge 2021.
В целом можно сказать, что идеи юных Кулибиных – это либо что-то совсем новое, либо улучшенный вариант уже существующего. И каждая из них, безусловно, заслуживает внимания. В итоге жюри определило 24 победителя. В ближайшие дни награды найдут своих героев.
Ранее «Северный город» сообщал, что в школах Норильска проходят бесплатные занятия по 3D-моделированию и программированию – новый социально-образовательный проект реализует центр цифрового образования «IT-Куб. Норильск», 15 студентов красноярских вузов стали стипендиатами Фонда Потанина – заочный отбор прошли две тысячи учащихся магистратуры из 75 российских вузов, студенты вузов Красноярья могут выиграть миллион рублей на бизнес-проект – главная цель грантового конкурса – стимулировать молодежное предпринимательство в стране.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.