#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Жители Красноярска обнаружили в Абаканской протоке очень крупные мидии, едва помещающиеся в ладони. Как объяснили ученые, достичь таких размеров им позволил микроклиммат, сложившийся в этом месте под влиянием хозяйственной деятельности человека, сообщают региональные СМИ.
Местные жители отмечают, что в последние дни уровень воды в Енисее немного снизился и в некоторых местах стало видно дно. Там и были обнаружены раковины, достигающие 20 сантиметров в длину, большинство из которых оказались пустыми.
Откуда взялись эти раковины, информационному интернет-порталу NGS24.RU рассказал профессор кафедры разведения, генетики, биологии и водных биоресурсов Красноярского государственного аграрного университета Владимир Заделенов.
«Эти моллюски всегда были в Енисее. Они обычный элемент фауны реки. Живут по всему Енисею вплоть до Дудинки. Только в Абаканской протоке из-за замедленного течения и подогрева воды ТЭЦ-2 сложились для их жизнедеятельности благоприятные условия. Эти моллюски — один из элементов самоочищения воды: фильтруя воду в ходе питания, они могут переводить в минеральную фазу многие органические продукты, которые являются опасными для других элементов водной экосистемы. Появление их в большом количестве может быть связано как с колебаниями уровня воды из-за Красноярской ГЭС, так и с некоторыми элементами жизненного цикла», – объяснил профессор.
Большую часть найденных раковин разобрали местные жители.

Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» совместно с учеными Сибирского отделения Российской академии наук проведет масштабное исследование, целью которого станет изучение биоразнообразия в трех регионах присутствия компании – на Таймыре, Кольском полуострове и в Забайкалье.
Читайте также:
На Таймыре располагается самая большая особо охраняемая природная территория – около 12 миллионов гектаров курирует сегодня Объединенная дирекция заповедников Таймыра.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.