#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Качество горячей воды периодически становится самой актуальной проблемой Кайеркана. В первые недели нынешнего года многие жители этого района снова стали жаловаться на то, что из крана течет грязная вода с неприятным запахом.
В чем причина и какое решение проблемы предлагает поставщик энергоресурсов – Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) – «Северному городу», рассказал исполняющий обязанности главного инженера предприятия Андрей Постнов.
По его словам, специалисты в последние три года отмечают, что вода в реке Норильской стала более мутной. Проектами строительства не было предусмотрено какой-либо очистки, и весь объем сетевой воды поступает потребителям с качеством, как в реке.
«Проектная схема горячего водоснабжения у нас открытая: вода, которая поступает на отопление, подается и в краны в квартирах потребителей, – отметил Андрей Постнов. – Почему в Центральном районе нет тех же проблем, что возникают в Кайеркане? Их обслуживают разные теплоэлектроцентрали: на ТЭЦ-1 установлены грязевые фильтры, которые позволяют проводить грубую очистку воды. На ТЭЦ-3 таких фильтров нет».
В 2010 году внесли изменения в федеральное законодательство, которые обязали местные власти обеспечить переход на закрытую систему горячего водоснабжения с установкой теплообменников в многоквартирных домах. Иными словами, открытые системы водозабора должны были закрыться. По срокам – не позже декабря 2021 года.
«В Норильске эта работа велась, «Норникель» выделил необходимые средства для установки такого оборудования по всему Норильскому промышленному району. В частности, в Кайеркане, где 115 многоквартирных домов, теплообменники установлены в 70 жилых зданиях. Параллельно в начале декабря 2021 года НТЭК определила компании, которые могут поставить фильтрующее оборудование для трех норильских ТЭЦ», – продолжил исполняющий обязанности главного инженера НТЭК.
Фильтры, их заказано 22 единицы, будут очищать воду, а также минимизировать воздействие примесей, которые идут из исходной воды, на оборудование, установленное на теплоэлектроцентралях.
Здесь стоит уточнить, что с 1 января 2022 года норма закона вновь изменилась, и закрытую систему водоснабжения оставили обязательной только для новостроек. Причина отмены требования для старых жилых домов заключается в том, что многие российские регионы жаловались на необходимость перестраивать все существующие системы теплоснабжения.
В Норильске достигнутые договоренности об установке теплообменников в жилых домах продолжают действовать. За переход на закрытую систему теплоснабжения отвечают управляющие компании под контролем администрация города. При такой системе в дома подается холодная вода, которая поступает из скважин, и часть ее подогревается до необходимой температуры для подачи в краны с горячей водой. Система отопления по-прежнему будет питаться из Норилки.
Что касается заказанного НТЭК фильтрующего оборудования, по словам Андрея Постнова, если до середины июля оборудование поставят в Норильск, энергетики готовы за полтора месяца до начала отопительного сезона смонтировать фильтры на трубопроводы.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в числе важнейших объектов программы социально-экономического развития Норильска – новый водозабор. Необходимость в гидротехническом сооружении для глубокого забора воды возникла из-за того, что река Норильская стала мелеть по причине малоснежных зим и аномальной для Заполярья жары. В 2022 году должны закончить разработку проектно-сметной документации объекта, этим занимается компания «Норникель». Весь комплекс обойдется в 12 миллиардов рублей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.