#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня в северном городе стартовал седьмой обучающий семинар, который по традиции объединит специалистов из Норильска, Дудинки и города Заполярного Мурманской области. Специалисты ФХР вместе с коллегами обсудят педагогические технологии подготовки юных игроков и важные вопросы планирования в тренерской деятельности. Помимо прочего, для участников семинара пройдет специальное интерактивное занятие – модульная игра по построению плана спортивной подготовки месячного макроцикла.
В программе первого дня – судейский модуль, в частности мастер-класс действующих арбитров КХЛ Константина Оленина и Сергея Юдакова, которые поделятся с коллегами богатым профессиональным опытом судейства самых престижных международных турниров, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира. Кроме того, они расскажут о современных требованиях к судейству детско-юношеских соревнований, после чего состоится практическое занятие по ледовой подготовке судей.
Тренерский модуль рассчитан на 27–28 января. Специалисты ФХР поделятся особенностями подготовки вратарей, о чем уже шла речь во время предыдущего семинара в ноябре 2021 года. Эта тема вызвала большой интерес у тренеров, поэтому для более подробного ее изучения эксперты проведут специальные занятия для вратарей во дворце спорта «Арктика», используя практические инструменты национальной программы «Красная машина».
«Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина» объединяет самые передовые и эффективные методики подготовки игроков высшего уровня, это инновационный продукт, не имеющий аналогов в мире. У отечественного хоккея появился полный и масштабируемый комплекс методик, способный давать результат на протяжении десятилетий», – говорит президент ФХР Владислав Третьяк.
Программа «Красная машина», генеральным партнером которой также выступает «Норникель», внедряется сегодня во всех профильных спортшколах страны и представлена более чем в 30 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Смоленске, Новосибирске, Уфе, Красноярске, Иркутске и других.
В программу по развитию хоккея, реализуемую ФХР вместе с «Норникелем», помимо Норильска входят также Печенгский район Мурманской области и Забайкальский край. Серия обучающих семинаров, разработанных на основе методик «Красной машины», для тренеров и судей из регионов Крайнего Севера стартовала в октябре 2019 года. И даже пандемия не стала помехой. На время ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, семинары дважды проходили в онлайн-формате. Это и обучение тренеров и судей, и детские мастер-классы, и тренировочные сборы, а также юношеский турнир по хоккею. Нынешний обучающий семинар – седьмой по счету. Мероприятия направлены на повышение уровня профессиональной квалификации региональных специалистов, а также на развитие хоккея и здорового образа жизни в целом.
«Федерация хоккея России всегда получает обратную связь от коллег – тренеров и судей из Норильска. Мы стараемся учитывать все пожелания по программе и освещать все интересующие коллег вопросы по подготовке игроков и судейству матчей. И в ближайшие три года мы продолжим развивать хоккей на Таймыре, обучать специалистов, проводить занятия с детьми», – поделились планами приглашенные специалисты ФХР.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» и Министерство обороны Российской Федерации заключили соглашение о строительстве универсального спортивного комплекса: баскетбольный центр, который войдет в состав комплекса, станет домашней ареной для клуба ЦСКА, входящего в группу «Норникель».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.