#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Мир новых возможностей» подвел итоги конкурса социальных проектов. Всего компания намерена поддержать в этом году 114 инициатив из территорий своего присутствия: Норильска, Таймыра, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области, Читы и Газимуро-Заводского района Забайкальского края.
Грантовый фонд благотворительного конкурса «Мир новых возможностей» компании «Норникель» составил 154 миллиона рублей. Проекты-победители будут реализованы в 2022–2023 годах.
В конкурсе по-прежнему девять номинаций. У нас на севере Красноярского края самыми популярными номинациями в этом году стали «Полюс будущего» (в Норильске и на Таймыре 18 инициатив), «NEW Полюс» (десять), «Полюс энергии» (девять), «Полюс возрождения» и «Полюс природы» (по шесть проектов в каждом разделе).
Инициативы наших финалистов охватывают разнообразные проявления общественной жизни в Норильске. Так, Заполярный государственный университет победил с проектом «Центр виртуальной и дополненной реальности в образовании». Молодежный центр Норильска проведет «Арт-квартирник» (номинация «Полюс NEW»). Городская Федерация художественной гимнастики придумала проект «Код чемпиона» – с мастер-классами для дошколят, а фонд «Возможность» – «ЗдравОлимп» с организацией турниров по волейболу и баскетболу.
«Полюс Севера» порадует продолжением начатого дела «По следам толсторога» (развитие познавательного туризма в буферной зоне Путоран и составление маршрутов от Центра развития туризма). Очень много проектов творческого и образовательного порядка. Например, в Норильском колледже искусств откроется «Школа культурной журналистики», на базе службы социальной адаптации «Вектор» построят «Печатню» для ребятишек, «Город для детей» создаст организация личностного роста и социальной карьеры «Перспектива». Волонтеры из центра «Ступени» планируют провести инклюзивный мюзикл со своими подопечными – детьми с ограниченными способностями.
Из 65 проектов, представленных от северных территорий, 17 реализуют на Таймыре – в Дудинке и тундровых поселках.
Во всех городах присутствия «Норникеля» планируется создание арт-центров и первые профориентационные пробы для школьников, везде намечены экологическе акции, открытие новых туристических маршрутов и музейные программы с виртуальной реальностью.
«Трендом этого года стала ориентация на взаимовыгодное региональное и межрегиональное партнерство среди заявителей конкурса. Пандемийные ограничения и новая реальность стали импульсом для усиления сотрудничества внутри некоммерческого сектора. Только совместными усилиями и объединением ресурсов можно достичь значимых результатов и социальных эффектов», – отметил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.
Федеральные и региональные эксперты конкурса определяли победителей, руководствуясь критериями актуальности и проработанности проблематики проекта, наличия проектной логики, а также оценивая социальный эффект проектной работы заявителей. В этом году впервые организации-участники учитывали в календарном плане и бюджете процесс мониторинга и оценки воздействия проекта на целевую аудиторию.
Список победителей опубликован на сайте благотворительной программы «Мир новых возможностей».
Напомним, конкурс социальных проектов – важный компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей», которая реализуется «Норникелем» с 2014 года. За все время на конкурс поступило 2885 заявок, из которых компания поддержала 749 проектов на сумму 822,5 миллиона рублей.
Ранее мы рассказали о том, как реализуется один из музейных проектов «Мира новых возможностей» и что выставочный зал PolArt-резиденции превращается в современную оранжерею, а также о том, как прошла благотворительная онлайн-ярмарка «Волонтеры в Сити – 2021» и куда пойдут вырученные от акции средства.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.