#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предлагает законодательно разделить квоты на вылов рыбы на два вида. Первый вид – квоты для обеспечения традиционного образа жизни, а второй – для осуществления хозяйственной деятельности. Это должно увеличить общее количество рыбы, добываемой коренным малочисленным народам (КМНС), сообщила ТАСС эксперт ассоциации, почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области Юлия Якель.
«Есть люди, которые только для личного потребления вылавливают рыбу, а есть общины, для которых рыболовство является единственным видом традиционной хозяйственной деятельности. И рыбалка у них сезонная. Раз в год они вылавливают, продают, и на эти деньги общины существуют как юридическое лицо, которому нужно платить налоги. И сейчас очень несправедливо, что общины не получают отдельную квоту для своей традиционной хозяйственной деятельности, а [получают] только квоты для личного потребления, которые высчитываются по количеству членов общины. При этом есть промышленники, у которых квоты существенно больше. Они могут быть даже не зарегистрированы в этих местностях, но вылавливают сотни тонн, а у общины квоты в разы меньше и только для личного потребления. Эту несправедливость мы хотим устранить», – сказала она.
Эксперт отметила, что многие общины не только дают работу представителям КМНС, но и помогают им, развивают села, вкладывая средства в ремонт дорог и социальную инфраструктуру. И это тоже деньги от вылова рыбы. Увеличение квот поможет не только поддерживать доходы членов общин, но и вкладывать деньги в развитие собственных поселков.
Ассоциация подготовила соответствующий законопроект и намерена обсудить его с профильными ведомствами.
Как ранее рассказывал «Северный город», в 2022 году на Таймыре пройдет Международный форум коренных народов Севера. Поддержка КМНС стала частью политики устойчивого развития «Норникеля».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.