#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» провел традиционный диалог с заинтересованными сторонами, собравший сотрудников, представителей власти, бизнеса, местных сообществ, экологических организаций и других членов экспертного сообщества. Участники обсудили приоритетные направления компании в области экологии и прав человека, а также концепцию отчета об устойчивом развитии за 2021 год.
«Норникель» на встрече представляли старший вице-президент по устойчивому развитию Андрей Бугров, вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев, директор департамента устойчивого развития Светлана Ивченко и руководитель по направлению департамента устойчивого развития Инесса Чернова.
Открывая мероприятие, Андрей Бугров обозначил приоритетные темы для отчета, обсуждение которых позволит услышать и учесть мнения общественности. В первую очередь он напомнил о подписании в этом году обновленного Коллективного договора компании на 2022–2024 годы, который, по его словам, традиционно предусматривает один из лучших социальных пакетов в отрасли. Так, «Норникель» ежегодно компенсирует проезд в отпуск сотрудников и членов их семей, предлагает программы медицинского страхования, оздоровления и отдыха. Беспрецедентным шагом в этом году стало решение о выплате средней зарплаты работникам, находящимся в декретном отпуске.
Андрей Бугров отметил, что большое внимание «Норникель» уделяет вопросам охраны труда и промышленной безопасности. По-прежнему важный приоритет – достижение нулевого травматизма на предприятиях компании. По его словам, за последние десять лет градообразующее предприятие немало сделало для того, чтобы улучшить условия жизни сотрудников и их семей в суровых климатических условиях. До 2035 года Норильск согласно четырехстороннему соглашению ожидает масштабная реновация жилищного фонда. Общий объем средств на эти цели – 120 миллиардов рублей, из них более 80 миллиардов направит «Норникель». Кроме того, дополнительно компанией принято решение о выделении еще 150 миллиардов рублей.
«Одним из наиболее значимых достижений в области устойчивого развития 2021 года стала комплексная экологическая стратегия компании, которая включает в себя беспрецедентную программу по сокращению загрязняющих выбросов в атмосферу, борьбу с изменением климата и сокращение выбросов парниковых газов, управление водными ресурсами, хвостами и отходами, а также восстановление ресурсов почвы и биоразнообразия, – подчеркнул Андрей Бугров. – Речь идет не только о закрытии устаревших производств, в частности на Кольском полуострове. Компания предлагает решения социально-экономического развития территорий».
Из других приоритетных направлений стоит отметить сотрудничество с коренными малочисленными народами Таймыра и Кольского полуострова. Так, на пятилетнюю программу поддержки КМНС «Норникель» выделяет два миллиарда рублей. Более того, компания первой в Российской Арктике запустила процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия. Этот шаг позволит решить судьбу таймырского поселка Тухард, который расположен в санитарно-защитной зоне производственного предприятия, где по российским законам постоянное проживание не допускается. Компания предлагает жителям различные варианты – как развитие поселка, так и альтернативные места для проживания.
«Мы готовим архитектурное решение, строительство планируем завершить в 2026 году, – сказал Андрей Бугров. – У нас в планах внедрение утвержденных советом директоров политик по правам человека, взаимодействию с коренными народами и других. «Норникель» подтверждает свою приверженность принципам устойчивого развития и курс на соответствие лучшим международным практикам».
С учетом всех требований
Темы приоритетов компании в области экологии и изменения климата подробно коснулся вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев.
«Ключевым моментом в этом году стало утверждение советом директоров Экологической стратегии компании, – напомнил он. – С одной стороны, при ее разработке мы постарались учесть все требования российского законодательства, причем с учетом возможных изменений, а с другой – отразили в ней все пожелания и ожидания наших стейкхолдеров. В итоге получилась комплексная стратегия, которая позволит нашей компании стать к 2031 году лидером в своей отрасли в области экологии и изменения климата».
На сегодня уже утвержден бюджет на реализацию конкретных мероприятий по дивизионам в течение 2022 года. А в целом финансирование стратегии обойдется «Норникелю» в шесть миллиардов долларов, из которых почти четыре миллиарда долларов выделено на беспрецедентную «Серную программу».
Экологическая стратегия компании, напомнил вице-президент по экологии и промышленной безопасности, охватывает шесть основных областей воздействия на окружающую среду: изменение климата, воздух, вода, управление хвостохранилищами и отходами, почва и биоразнообразие, а также затрагивает взаимодействие со стейкхолдерами. Это приоритеты природоохранной деятельности «Норникеля», которую нужно вести с учетом рисков из-за климатических изменений.
«Потепление в Арктике идет быстрее, чем в других регионах страны и всей планеты, – отметил Станислав Селезнев. – А учитывая, что все активы компании находятся в Арктической зоне, нас это касается напрямую. В качестве примера могу привести аварию, которая случилась в прошлом году. Одним из ее катализаторов было растепление грунта. Для управления рисками компания регулярно исследует состояние оснований зданий и сооружений, построенных на вечной мерзлоте, проводит мониторинг сооружений, в том числе с использованием спутниковых изображений и раннего обнаружения возможных деформаций. Создан мерзлотный центр, и уже 350 скважин оборудованы датчиками. С другой стороны, изменения климата для нас – это не только риски, но и возможности. Потепление позволяет, к примеру, увеличить время судоходства в Арктической зоне».
Одной из причин изменения климата специалисты сегодня называют выброс парниковых газов. Поэтому главная климатическая задача «Норникеля» – удержать их общий объем, посчитанных по GHG протоколу, на уровне менее десяти миллионов тонн в год. Компания также намерена сохранить позиции в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам СО2 на единицу никелевой продукции. Это возможно благодаря тому, что в производстве «Норникель» использует более экологичный газ и энергию ГЭС, расположенных на Таймыре.
«У нас есть большая программа по снижению углеродного следа. Компания планирует увеличение производства до 2031 года на 30–40 процентов. Соответственно, наша задача – в рамках Экологической стратегии удержать тот объем выбросов, который есть сейчас: по международным стандартам углеродный след производимого никеля «Норникелем» оценивается в 8,1 тонны СО2 на тонну готовой продукции – это довольно хороший показатель», – привел цифры Станислав Селезнев.
В этом году «Норникель» выпустил первую в истории металлургической отрасли партию углеродно-нейтрального никеля – в объеме пяти тысяч тонн. Добиться этого удалось за счет реализации целого комплекса компенсирующих мероприятий, направленных на снижение эмиссии парниковых газов на всех этапах производства готовой продукции.
«Не менее важным направлением для «Норникеля» является чистота воздуха, – продолжает Станислав Селезнев. – Предприятия в Норильске выбрасывают коло 1 миллиона 800 тысяч тонн диоксида серы в год. Это сопоставимо с выбросами компаний в 12 российских городах. Решить проблему призвана «Серная программа», реализация которой позволит снизить этот показатель в стране в два раза. Стоимость грандиозного проекта – почти 550 миллиардов рублей. Она затрагивает как Норильск, так и Кольский полуостров».
Очередным шагом в реализации комплексной стратегии в области экологии и изменения климата спикер также назвал программу «Чистый Норильск». Программа уборки предусматривает снос старых брошенных зданий и сооружений, трубопроводов, коммуникаций и сетей, уборку накопившегося вокруг промышленных объектов металлолома. Она затронет всю территорию Норильска. На первом этапе компания выделила для этих целей около 40 миллиардов рублей.
«Создано специальное предприятие по благоустройству территории, закуплена новая техника, которую изготавливали специально для Норильска. Работы рассчитаны на несколько лет, – рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности. – Помимо этого, в рамках ликвидации последствий аварии в 2020 году мы проводили очистные и восстановительные работы, мероприятия по рекультивации земель. При поддержке «Норникеля» на Таймыре второй год работала Большая норильская экспедиция. Мониторинг мы планируем продолжать и в следующем году. В частности, совместно с РАН весной следующего года начнется масштабное исследование территории в радиусе 15 километров вокруг наших производственных площадок как в Норильске, так и на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Его цель – разработка мероприятий по сохранению биоразнообразия и минимизации негативного воздействия на окружающую среду».
Кроме того, на предприятиях «Норникеля» будет запущен пилотный проект по созданию автоматизированной системы мониторинга за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Причем не только на предприятиях компании, но и в жилых зонах Норильска. В городе уже установлено 16 станций контроля воздуха, до весны они будут проходить тестирование, а на стационарных источниках выбросов – во втором полугодии 2022 года.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.