#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В конкурсе производственных инициатив по итогам первого полугодия в тройку призеров вошла группа Медного завода. Четверо изобретателей представили на суд жюри инициативу об использовании электронасосного агрегата для дозированной подачи в цех электролиза меди медно-никелевых растворов драгметаллов металлургического цеха с целью усреднения с отсеченным электролитом ЦЭМ. Говоря по-простому, предложили безопасно и экономично получать из этих растворов дополнительную товарную медь, снижая потери внутри компании.
«На электролизном участке №1 ЦЭМ в электролизную ванну, заполненную анодами, из шланга потихоньку льется зеленая жидкость – электролит. На выходе из этой ванны извлекут совсем не те пластины-катоды, что идут на продажу, – рассказывает мастер электролизного участка Алексей Фегер, один из авторов производственной инициативы. – В процессе регенерации получается некондиционная катодная медь. Она идет на переплавку в анодные печи и затем в виде анодов поступает опять на товарный передел, где из них уже получается катодная медь. Здесь идея – снизить потери меди, оставить их в контуре».

Электролизный участок №1 предназначен для переработки отсеченного электролита, поступающего на передел, для того чтобы можно было избавиться от большого количества меди, находящейся в нем, поясняет Алексей. С некоторых пор в ЦЭМ стали перерабатывать и медно-никелевые растворы драгметаллов с большим содержанием меди из металлургического цеха. Эти растворы заливают в тот же бак, что и отсеченный электролит, и подают этот «коктейль» на процесс регенерации.
Проблемой стало то, что на закрывшемся устаревшем участке, где раньше перерабатывали растворы МЦ, процесс проходил в оборудовании закрытого типа, и выделявшиеся пары хлора не мешали процессу, а на переделе обезмеживания ЦЭМ – ванны открытого типа, и едкий запах хлора не позволяет электролизникам работать продуктивно. Получается только одна машина в смену.
«Раньше приходила растворовозка, и весь объем, восемь кубов, заливался в ванну сразу, – рассказывает о сути предложения еще один из его авторов – начальник отдела по повышению эффективности производства Медного завода Валерий Савицкий. – Мы предложили приобрести дозирующие насосы, чтобы можно было подавать раствор дозированно, по два куба. Благодаря чему мы сможем вовлекать в процесс не по одной машине в смену, а по две, а то и по три. По нашим расчетам, прибыль для компании составит порядка 50 миллионов рублей за счет того, что снизятся потери меди в контуре Заполярного филиала и Кольской ГМК».

Как пояснил Савицкий, ранее часть этих растворов отправлялась на Надеждинский металлургический завод, и в итоге с файнштейном уходила на Кольскую ГМК. А потом обратно возвращалось в Норильск в виде медного штейна. Теперь же часть этой уходившей меди будет оставаться на Медном заводе, где будут получать товарную катодную медь. То есть идет снижение потери внутри компании.
В составе авторов производственной инициативны Медного завода, вошедшей в тройку призеров конкурса производственных инициатив по итогам первого полугодия 2021 года, значатся также директор ЦИСП Алексей Ефимов и главный инженер ЦЭМ МЗ Андрей Рендов.
Общий фонд премирования победителей конкурса составил около миллиона рублей. Медный завод – один из лидеров «Норникеля» по числу поданных работниками предприятия инициатив. На данный момент – с начала программы, с июля 2018 года, – их уже 3080. Около двух тысяч было принято на техническую экспертизу в цеха на предмет внедрения.
Ранее мы писали о производственной инициативе сотрудников металлургического цеха и об авторе трехтысячной инициативы работнике Медного завода Евгении Полковникове.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.