#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Историю района Кайеркан в истории его улиц и окружающих поселков написала норильский журналист Светлана Гунина, корреспондент телекомпании «Северный город».
Фотограф, издатель, краевед Александр Харитонов в своем агентстве «Кактус» выполнил оригинал-макет. Книга отпечатана, и вот «Лица улиц. Кайеркан» – продолжение популярного цикла книг о нашем городе – в руках у читателей.

Как пишет Светлана Гунина, Кайеркан за годы своего существования пребывал в разных статусах. Он был и железнодорожной станцией, и местом дислокации геологической партии, и отделением Норильлага, и рабочим поселком, и городом, и районом. Официальный отсчет даты рождения Кайеркана привязан к одному из этих статусов: он стал рабочим поселком 65 лет назад. Но богата событиями и «допоселковая» история Кайеркана. С нее и начинается повествование в новых «Лицах улиц».
Автор пишет:
«Труднодоступный, отдаленный, заметаемый всеми снегами на голой равнине, он вместе с тем оказался самым стойким из многих маленьких поселений, окружавших когда-то Норильск».
Кайеркан – единственный из трех десятков населенных пунктов 1940-х годов сохранился до наших дней и продолжает жить.
Отметим, что книга о Кайеркане выдержана в том же стиле, что первые «Лица улиц» (2014 год), Центрального района Норильска, и второе издание книги (2017 год), дополненное рассказом об Оганере: история строительства улиц, топонимика, памятные места и знаки, монологи участников и очевидцев событий. Действительно, агентство «Кактус» выпустило новую серию книг о Норильске, которую можно продолжать.

Об этом говорил на презентации издания в городской публичной библиотеке депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Захаринский. Как и многие люди, долго прожившие в Норильске, Юрий Николаевич хранит в личной библиотеке книги о заполярном городе – и недавно вышедшие, и написанные несколько десятилетий назад – Анатолия Львова, Михаила Важнова, Валерия Кравца, Владислава Толстова, Станислава Стрючкова.
«Для кайерканцев книга «Лица улиц. Кайеркан» станет изданием, которое они захотят читать, чтобы узнать историю места, заглянуть в его будущее. Книга может иметь продолжение в улицах Талнаха и Снежногорска», – сказал Юрий Захаринский.
Гостя поддержала начальник кайерканского территориального управления мэрии Норильска Елена Недбайло. Она поздравила всех участников презентации с рождением книги, в которую вложили свои мысли, эмоции, дела и авторы издания, и многие энтузиасты, живущие в нашем городе и уехавшие на материк.

«Сегодня счастливо соединились наша идея, желание и возможности издать эту книгу, – сказала Елена Недбайло. – Важно, что ее будут читать и сегодняшние кайерканцы, и те, кто будет ходить по этим улицам через несколько лет. Они будут развивать Норильск. Книга «Лица улиц. Кайеркан» связывает судьбы людей разных поколений, это важно. И конечно, издание является стимулом для продолжения серии книг о нашем городе».
Руководитель территориального управления, являющего заказчиком издания, здесь же, на презентации, передала экземпляры нового издания библиотекам детских садов и школ Кайеркана, музею Надеждинского металлургического завода, Централизованной библиотечной системе Норильска.
Свои экземпляры в качестве подарка и в знак благодарности за помощь в написании книги, иллюстрации «улиц» получили Надежда Клемберг, главный архивист городского архива, Анатолий Усков, житель поселков Каларгон и Кайеркан, Марина Андриюк, подготовившая интервью со старожилами района, прекрасные фотографы Николай Какаулин, Сергей Докукин, Андрей Перескоков и другие наши сограждане, сохраняющие историю заполярного города.
Отметим, что лица улиц Кайеркана запечатлены по меньшей мере на 800 фотографиях. По подсчетам Александра Харитонова, в книге примерно 600 современных снимков и 200 архивных. Один из них, много раз публикуемый и всегда воспринимавшийся нами как фото из Кайеркана, оказывается, сделан в Дудинке. Как рассказала на презентации Светлана Гунина, создатели книги заметили это, лишь когда оригинал-макет уже был в типографии. Но! Кто из читателей найдет «неправильное» фото, имеет шанс получить подарок в агентстве «Кактус».

Светлана и Александр подготовили небольшую викторину, и ответившие на вопросы участники презентации в публичной библиотеке были вознаграждены: им преподнесли второе издание серии «Лица улиц».
Светлана Гунина призналась, что написать книгу о Кайеркане оказалось не так просто, как можно было предположить. Хотя бы потому, что улицы принимали новые имена, а воспоминания о старых адресах стирались из памяти.
«Не так-то просто оказалось найти людей, которые помнят, где именно стояла первая школа, пекарня, баня. Даже сообща нам так и не удалось, например, выяснить, где в поселке находился переулок с романтическим названием Тупиковый».
Если кто-то из норильчан все же вспомнит его местоположение, авторы издания «Лица улиц» будут весьма благодарны за помощь.
В истории Кайеркана, по убеждению Светланы Гуниной, еще много непонятного и загадочного – раздолье для любознательного жителя.
«Я уверена, историй тут хватит на всех, был бы интерес. Ведь никакой город не станет своим, пока он неинтересен вам, а вы неинтересны ему», – закончила Светлана свое обращение к читателям книги «Лица улиц. Кайеркан».

Что ж, давайте знакомиться с этим районом.
Ранее «Северный город» рассказывал, что по случаю 65-летия района проводится поэтический конкурс «Пять строф о Кайеркане». А также о том, что один из популярных творческих коллективов района – народный самодеятельный ансамбль казачьей песни «Горлица» Кайерканской детской школы искусств – отмечает 15-й день рождения.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.