#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Надеждинском металлургическом заводе полным ходом идет ремонт резервного пульпопровода. На сегодняшний день выполнено 97 процентов от намеченного плана. Сроки окончания работ – 30 ноября текущего года.
С Надеждинского металлургического завода имени Б.И. Колесникова (НМЗ) на хвостохранилище проложено два пульпопровода: один рабочий, второй резервный.
«Сейчас мы находимся на трассе трубопроводов гидротранспорта хвостохранилища НМЗ. Здесь ведется капитальный ремонт резервного пульпопровода – от цеха производства элементарной серы (ЦПЭС-1) до самого хвостохранилища, в чашу которого сбрасываются отвальные хвосты с «Надежды», – рассказал Андрей Стадник, заместитель главного инженера по гидротехническим сооружениям Надеждинского металлургического завода.
Расположено хвостохранилище в 15 километрах юго-западнее завода и в 28 километрах юго-западнее Норильска – в межгорной котловине бассейна реки Буровой. Заполнение отстойника началось в 1979 году с вводом пускового комплекса «Надежды».
По словам Андрея Стадника, площадь водосбора реки Буровой в створе русловой плотины составляет 16,3 квадратного километра. Площадь водосбора, с которого поверхностный сток отводится за пределы отстойника нагорными каналами, – 11,8 квадратного километра.
Протяженность трассы магистральных пульпопроводов от ввода в здание ЦПЭС-1 до распределительных пульпопроводов (район пикета № 17) составляет 14,1 километра. Причем перепад конечных отметок – 98 метров с общим уклоном в сторону НМЗ.
«На сегодняшний день проложено 13 963 метра пульпопровода, это 97 процентов от всего объема. Осталось смонтировать еще 137 погонных метров на сложных участках», – уточнил заместитель главного инженера по гидротехническим сооружениям НМЗ.
Инвестиции в данный проект составляют около 1,6 миллиарда рублей.
Ремонтные работы производит ремонтно-строительный трест ООО «Норильскникельремонт». Монтаж осуществляют четыре независимых участка в разных местах.
Ремонт резервного пульпопровода начали 1 июня текущего года, планируемые сроки окончания – 30 ноября 2021 года. Работы осуществляются по программе «Капитальный ремонт линейных объектов (КРЛО)».
«Это делается для того, чтобы в случае ремонта или осмотра основного трубопровода можно было перейти на резервный без ущерба для производства НМЗ», – добавил Андрей Стадник.
При строительстве используется труба П-3.530 диаметром 53 сантиметра с толщиной стенки десять миллиметров. Внутри она футерована полиуретаном толщиной десять миллиметров, за счет этого меньше подвержена износу. Кроме того, в случае ремонта труба быстро разбирается на секции и меняется. Производитель – АО «Сомэкс» (Москва). Гарантийный срок эксплуатации от поставщика составляет десять лет.
Параллельно с ремонтом трубопровода ведется его изоляция минераловатной плитой и жестью – для защиты от внешних климатических воздействий.
После завершения монтажа начнутся гидравлические испытания двух участков – от 100 ПК до ЦПЭС-1 и от 17 ПК до 100 ПК.
Отметим, что хвостохранилище относится к гидротехническим сооружениям второго класса и построено в зоне прерывистого распространения многолетнемерзлых грунтов с наличием таликов с сохранением мерзлого основания. На отстойник по П-3 поступает нейтрализованная пульпа.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» получил дополнительную продукцию из отвальных хвостов – новая технология позволяет компании значительно увеличить извлечение металлов, технология очистки почв, опробованная на Таймыре, может помочь очистить всю Арктику – препарат для биологической обработки разработан учеными Якутии и с успехом применен во время Большой норильской экспедиции, еще больше норильчан смогут познакомиться с «Серной программой» «Норникеля» – экспозиция, посвященная не имеющему в мире аналогов экопроекту, открылась в СРК «Арена».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.