#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Серная программа» – уникальный экологический проект не только для «Норникеля». Она не имеет аналогов в мире. Программа реализуется в Норильском дивизионе компании и входит в федеральный проект «Чистый воздух». Уже в 2025 году новые агрегаты начнут очищать атмосферные выбросы норильских заводов от главного загрязнителя – диоксида серы.
Здание цеха подготовки и производства серной кислоты почти достроено. Здесь будут очищаться газы, отходящие от плавильных печей, и производиться серная кислота. Это самый надежный и эффективный способ утилизации диоксида серы. Технология позволяет улавливать до 99 процентов газов.
Размеры цеха вполне соответствуют масштабам задачи – два гектара площади и высота с 15-этажное здание. В корпусе планируется разместить около 280 единиц оборудования. Работа на площадке идет круглосуточно. Одновременно завершается монтаж стен и кровли, формируется фундамент под тяжелое оборудование и монтируются агрегаты.
«На данный момент монтируются башни испарительного охлаждения и башни охлаждения – это начальный цикл всего производства, – рассказывает главный менеджер проектного офиса «Серной программы» Михаил Бугаёв. – Также идет монтаж башни смешения, которая будет «уравнивать» газы из этих двух линий. Устанавливаются «мокрые» электрофильтры, через которые будут очищаться газы. Отходящие газы в первую очередь попадают в данное отделение. Здесь происходит очистка между двумя башнями и электрофильтрами. В газоочистке газы очищаются, охлаждаются. Из них выделяются металлы для возвращения в производство. Далее газы с двух технологических линий «сходятся» в башне смешения – смешиваются и уравниваются. После чего проходят осушку, попадают в контактные аппараты, где посредством катализатора газы SO2 преобразовываются в SO3 и посредством абсорберов очищаются от SO3, соответственно, получается вторичное сырье – серная кислота».
С момента начала строительства цеха на территории Надеждинского металлургического завода из 87 тысяч кубометров запланированных бетонных работ выполнены уже 57 тысяч, из 25 тысяч тонн металлоконструкций смонтированы девять тысяч, из десяти тысяч тонн оборудования собраны 250 тонн. Работы одновременно ведутся на 15 объектах – основных и вторичных, а количество занятых в этих работах специалистов со временем должно достигнуть шести тысяч человек.
«До конца года надо успеть закрыть тепловой контур основного производственного здания, где будут установки производства серной кислоты, – отмечает главный менеджер проектного офиса «Серной программы» «Норникеля». – И, соответственно, начать монтаж мельниц. И закрыть контур стеновыми панелями.
Конечно, погодные условия влияют: местные ветра и температура. Но стройка ведется уже в течение года. И у нас хороший опыт за плечами, ведь мы застали прошлую суровую зиму, и работали не останавливаясь», – рассказывает Михаил Бугаёв.
Генеральный подрядчик проекта – строительная организация «Велесстрой». Компания российская, но представляет ее на норильской земле уроженец Черногории Зоран Евтович. Он работает в России уже 13 лет, реализовал проекты на Ямале и в Тюмени. Сейчас в Норильске под началом Евтовича около 1,5 тысячи рабочих и 130 единиц техники. «Велесстрой» должен построить 22 объекта «Серной программы», и большинство объектов уже строятся.
«За одну смену удается делать очень многое. У нас работает большое количество техники. С ее помощью мы делаем земляные, бетонные работы. У нас много задействовано грузоподъемных механизмов, то есть кранов. За смену по земляным работам мы делаем даже в таких погодных условиях до тысячи кубов разработки грунта. По монтажу металлоконструкций – по-разному, в зависимости от метеорологических условий. Если слишком сильные ветра, то очень замедляется монтаж металлоконструкций, так как грузоподъемные механизмы не могут работать. Но в целом за смену можем смонтировать до 50–100 тонн металлоконструкций», – сообщил Зоран Евтович.
Затраты на реализацию программы только в первом полугодии 2021 года составили 17 миллиардов рублей, с начала работ сумма затрат достигла 25 миллиардов. Однако общий объем инвестиций оценивается более чем в 300 миллиардов рублей.
Размахом, скоростью и дерзновенностью планов нынешняя стройка напоминает ту, что шла в здесь в середине прошлого века, когда закладывалась основа будущего Норильского комбината. Когда программа будет полностью реализована не только на «Надежде», но и на Медном заводе, вредные выбросы норильских предприятий в атмосферу сократятся в десять раз. Это беспрецедентные перемены, которые не только качественно изменят жизнь в городе, но и сделают «Норникель» одним из лидеров в области зеленой экономики уже к 2030 году.
Два месяца назад строительную площадку посетил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.
«Проект впечатляет своей масштабностью, – признал он. – Но главное в нем то, что он делается для людей».
Следите за реализацией «Серной программы» вместе с «Северным городом».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.