#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ведущие специалисты по флоре Таймыра Елена и Игорь Поспеловы обнаружили в таймырских Путоранах редкие виды растений, ранее там не встречавшиеся. Район до сих пор остается малоизученным и полным научных загадок.
На плато Путорана, горном регионе севера Красноярского края, обнаружены виды растений, которые ранее в этих местах не были замечены. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Объединенной дирекции заповедников Таймыра.
В информации уточняется, что исследования на озере Накомякен, в долине реки Тонель, проводили ведущие специалисты по флоре Таймыра Елена и Игорь Поспеловы. Долина расположена в Путоранском заповеднике, входящем в состав дирекции. На этой территории выявили много видов, вообще ранее не встречавшихся в Путоранах или очень редких для этих мест.
«Например, есть такое растение – таволга, он же лабазник. Таволга была впервые зафиксирована на юго-западе, в бассейне Енисея, и около Норильска, на плато ее не находили. А в этом месте она многочисленна, образует густые заросли на полянах. Такое ощущение, что мы оказались в подмосковном лесу», – говорится в источнике.
Ученые также встретили на местности вид орхидей, который не был отмечен в Путоранах и вообще на Севере – тайник сердцевидный. Нашли также редкий папоротник (или гроздовник многораздельный): это вторая находка в охранной зоне Путоранского. Также ученые отметили в этих местах большое количество лягушек, которые ранее отмечались здесь единично.
«Находок так много, что каждое растение потом мы будем обсуждать с коллегами, анализировать его произрастание на этой территории. Возможно, все это можно объяснить особым микроклиматом локальной территории. Это настоящий оазис на плато Путорана. Там хорошо бы сделать микрозаказник или обеспечить еще какой-нибудь режим особой охраны, что сможет обеспечить безопасное существование этого уникального уголка нетипичной для этих мест природы», – процитировали в пресс-службе Поспелову.
Напомним, «Заповедники Таймыра» готовят проекты восстановления двух полярных станций – стройку на острове Уединения и в бухте Прончищевой могут начать в 2022 году.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что В России появится государственная система мониторинга вечной мерзлоты – по мнению эксперта, нам пора подготовиться к изменениям, которые ждут Арктику.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.