#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Практические шаги по совершенствованию законодательства в области снижения выбросов парниковых газов обсудили участники форума «Вызовы, риски и точки роста российского бизнеса в контексте глобальной климатической повестки». Особое значение поднятая тема приобретает накануне 26-й конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Глазго в ноябре этого года.
Представители ветвей власти и крупного бизнеса рассмотрели вопросы государственного углеродного регулирования, а также процессы декарбонизации (комплекс мероприятий, направленных на снижение количества выбросов парниковых газов) в секторах экономики и корпоративные климатические практики.
«Нам не хочется, чтобы климатическая повестка была частью геополитической игры и недобросовестной конкуренции. Нам нужно от взаимного понимания стратегических целей переходить к реализации конкретных разработок национального климатического законодательства, – отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Безусловно, очень важно создать необходимую инфраструктуру для реализации отечественных климатических проектов, обеспечить соответствие их результатов международным стандартам. Тем самым создать условия для признания этих результатов и вклада России в глобальную борьбу с изменением климата».

Большой интерес к реализации экологических проектов со стороны частных компаний отметил председатель комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, член совета директоров EuroChem Group и СУЭК Андрей Мельниченко. Он подчеркнул, что бизнесу и властям удалось выработать консолидированные позиции по этим вопросам.
Однако есть немало вопросов, требующих решения. В их числе – механизмы управления климатическими проектами, высокая стоимость достижения углеродной нейтральности в производстве и распределение финансирования проектов по декарбонизации, особенности налогообложения.
«Процесс декарбонизации несет для российских компаний риск двойного налогообложения выбросов парниковых газов. Нас могут обложить налогами в РФ, исходя из запланированных законодательных инициатив, нас однозначно ждет налогообложение при экспорте нашей продукции в Европейский союз. Для сохранения конкурентоспособности российским промышленным компаниям придется увеличивать инвестиции в зеленые технологии, а дополнительный внутренний углеродный налог в какой бы он форме ни был, соответственно, будет снижать наши инвестиционные возможности», – отметил заместитель генерального директора ПАО «Фосагро» Александр Шарабайко.
В свою очередь вице-президент НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) по энергетике и экологии Сергей Чеботарев высказался о необходимости учитывать индивидуальные показатели углеродоемкости.

«По нашим расчетам, по этому показателю большинство российских компаний превосходят средние показатели в Европе на 4,6 процента. Углеродный сбор не должен приводить к созданию новых торговых барьеров. Нельзя допустить, чтобы кто-то из европейских производителей получил более выгодные условия, нежели российские компании», – подчеркнул он.
Вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев поддержал идею выработки консолидированной позиции по декарбонизации и рассказал, что компания планирует потратить 686 миллиардов рублей на реализацию комплексной стратегии в области экологии и изменения климата. В частности, в «Норникеле» разработана и внедрена геотехническая система мониторинга, которая позволяет обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований и деформационным поведением фундаментов в суровых арктических условиях. При финансовом и организационном содействии компании в Норильске создан Научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях в составе Заполярного государственного университета.

По мнению Грачева, у «Норникеля» есть возможность получить дополнительный положительный эффект от реализации климатических рисков в связи с изменяющейся структурой спроса на металлы, необходимые для развития низкоуглеродной экономики.
«В июле 2021 года «Норникель» выпустил первую в истории компании сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля – пять тысяч тонн никелевых катодов. Это стало возможным благодаря модернизации энергетических активов, питающих наши производственные объекты, а также компенсирующим мерам по снижению выбросов парниковых газов на всех этапах производства готовой продукции. Объем добычи углеродно-нейтрального никеля будет расти, до конца 2021 года компания планирует выпустить порядка десяти тысяч тонн такого металла», – отметил Андрей Грачев.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что РСПП высоко оценил деятельность компании по противодействию коррупции.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.