#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Альберт Туркин, горный мастер с «Комсомольского», – автор более сотни выразительных скульптур из отправленных в утиль запчастей. Достопримечательностями Норильска стали «Олень на набережной» и арт-объект «Гитара» в районе Талнах. В музей рудника давно пробрался вполне мирный Чужой с перфоратором в руках, много скульптур на турбазе «Мечта», два года назад Альберт подарил родному предприятию гигантскую скульптуру комара-бурильщика.
Помимо того что скульптуры из бэушных запчастей – одно из любимых увлечений Альберта (есть еще хоккей и коллекционирование шайб), это еще и очень полезное для планеты хобби с точки зрения повторного и даже многократного использования металла.
Мастер любит делать оригинальные вещицы из отслуживших свой век гаек-шестеренок и просто в подарок. Так появилась на свет скульптура «Лев правосудия» для друзей-горняков с «Таймырского». Альберт поясняет:
«Один из них Лев по гороскопу, другой Весы. Они недавно уехали из Норильска в Иваново, насовсем, и «Лев правосудия» вместе с ними. Я им в офис сделал, на память о Норильске».

Это не первая скульптура Альберта, покидающая пределы Заполярья. Арт-объекты мастера живут во многих городах и странах.
Двое новеньких Чужих поселятся в норильских гаражах у друзей-горняков Альберта с «Комсомольского». Одно инопланетное существо, как бы появляющееся из стены с фонарем в руках, предназначено для освещения помещения. Второе, поменьше, тоже, по сути, совсем не агрессивное, призвано добавить колорита в гаражную жизнь.

Мечтой Альберта по-прежнему остается создание собственной мастерской, где можно было бы наладить масштабное производство скульптур из металлолома, чтобы так творчески внести свою лепту в расчистку планеты от хлама.
Ранее мы писали о скульптуре комара, изготовленной Альбертом Туркиным.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.