#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сбербанк изменил условия выдачи ипотеки и снизил возраст потенциальных заемщиков до 18 лет. Ранее на ипотечный кредит могли рассчитывать только граждане от 21 года. Изменения вступили в силу 1 сентября 2021 года.
Сбербанк снизил минимальный возраст для получения кредита на покупку жилья. Молодые клиенты «Сбера» смогут взять ипотеку на жилье в новостройке или воспользоваться программой готового жилья, подав заявку в отделении банка по всей стране или онлайн.
Другие требования к потенциальным заемщикам молодого возраста не меняются: минимальный первоначальный взнос по ипотеке должен составлять от десяти процентов стоимости жилья, срок кредита – до 30 лет, а стаж на текущем месте работы – не менее трех месяцев.
Пересмотр условий по ипотеке связан с тем, что все больше молодых людей задумываются о кредитах на покупку недвижимости. В «Сбере» отметили, что российская молодежь рано начинает работать, и снижение возраста заемщиков поможет им начать самостоятельную жизнь с покупки жилья, сообщает РБК со ссылкой на представителя банка.
Из отчетности банка следует, что на 30 июня 2021 года ипотечный портфель Сбербанка составлял 5,8 триллиона рублей. С начала года он увеличился на 12,8 процента. За тот же период «Сбер» несколько раз смягчал неценовые параметры ипотеки, в частности, снизил минимальный первоначальный взнос с 15 до десяти процентов, разрешил клиентам включать стоимость дополнительных услуг в сумму кредита и увеличил максимальную сумму рефинансирования до 85 процентов стоимости жилья.
Отметим, что большинство крупных российских банков выдают ипотеку заемщикам старше 21 года. «Газпромбанк» и «Совкомбанк» принимают заявки на ипотеку от граждан старше 20 лет. Ипотечное кредитование клиентам от 18 лет предлагают Московский кредитный банк (МКБ), «Уралсиб», «Ак Барс» и банк «Санкт-Петербург» (если общий трудовой стаж заемщика больше года).
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что держатели банковских карт «Мир» могут оплачивать покупки смартфоном – Сбербанк присоединился к сервису бесконтактной оплаты Mir Pay, в российских банках начнут работать роботы – искусственный интеллект будет считывать эмоции клиентов и сопоставлять лица людей в жизни и на фото в паспортах, банки должны вернуть соцвыплаты, списанные со счетов граждан за долги, этим предстоит заняться Государственной думе нового созыва.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram .