#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Завидово (Тверская область) прошло выездное заседание Научно-технического совета Росприроднадзора. Мероприятие проводится совместно с «Норникелем».
Заседание Научно-технического совета Росприроднадзора проходит под председательством руководителя ведомства Светланы Радионовой. В приветственном слове она отметила актуальность совета и поставила задачу сделать его роль в экологической практике еще более весомой.
«Экологическая повестка за последние два года сильно поменяла свой ракурс, объем и значение. Такое изменение соответствует как мировой, так и российской повестке. Мы хотим диалоговую площадку, хотим слышать бизнес, иметь возможность публично задать им вопросы и услышать их ответы. Мы хотим перезагрузить наши отношения с поднадзорными компаниями и сделать площадку Научно-технического совета активной, чтобы совет стал рекомендательным органом и его рекомендации были весомыми.
Мы должны позвать сюда науку, экологическую общественность, регионы. Я бы хотела, чтобы рекомендации Научно-технического совета давали правильный, выверенный объем рекомендаций, который может дать сообщество. Чтобы эти рекомендации стали основой для принятия решений для Совета безопасности, парламентских комиссий и Министерства природных ресурсов», – сказала Светлана Радионова.
Существенная часть заседания была посвящена анализу экологических программ «Норникеля», а также опыту компании в ликвидации последствий аварии в 2020 году.

Вице-президент по экологии и промышленной политике Станислав Селезнев представил комплексную экологическую стратегию «Норникеля», принятую в этом году. Он отметил, что объем финансирования экологической программы компании в срок до 2031 года предварительно оценивается в 686 миллиардов рублей. Ее реализация, в частности, предусматривает запуск «Серного проекта», главной экологической инициативы компании. Также она затрагивает все основные направления природоохранной деятельности «Норникеля».
Как отметил Селезнев, экологическая программа предусматривает проведение 335 отдельных мероприятий в течение ближайшего десятилетия. Львиная доля инвестиций – 624 миллиарда рублей – будет вложено в экологическую программу Норильского дивизиона. Из этой суммы 250 миллиардов пойдет на реализацию «Серной программы» компании.
Светлана Радионова отметила, что подобная работа – необходимость для крупного бизнеса.
«Росприроднадзор считает, что «Норникель» сделал большое усилие. Впереди большая работа. Но серьезные усилия уже приложены. Названные 600 миллиардов рублей [на экологические программы] – это огромная сумма, и мы можем ее только приветствовать. Мы со своей стороны предложили компании включить нас в этот процесс [реализации экологической стратегии] и предложили руководству компании подписать с нами соответствующий документ, который позволит нам ежеквартально смотреть, как он двигается», – прокомментировала Светлана Радионова.

Заместитель председателя Общественного совета при Росприроднадзоре, член Научно-технического совета Андрей Нагибин прокомментировал и значимость, и результативность нынешнего заседания совета.
«Я впервые увидел логотип Росприроднадзора вместе с логотипом «Норникеля». Здесь идет очень конструктивный диалог. И предполагается дальнейшая совместная работа. Глава Росприроднадзора предложила вместе проанализировать все вредные выбросы, которые делает компания, и вместе решить все существующие вопросы. То есть речь идет не о выявлении каких-то нарушений и наказании за них, а совместное решение проблем. Я бы это назвал первой «зеленой декларацией». И если акционеры «Норникеля» примут предложение Росприроднадзора и будет подписана эта «зеленая декларация», то это станет новой историей во взаимоотношениях контролирующих органов и бизнеса», – пояснил Нагибин.

Вице-президент по федеральным и региональным программам Андрей Грачев подчеркнул, что на примере одной компании Научно-технический совет делает модель для всего крупного бизнеса:
«Мы представили стратегию и отчет о проделанной компанией работе, который был принят. Но мы обсуждали и глобальные темы: престиж профессии эколога, роль науки, формирование экспертного сообщества. Мы договорились, что результаты двух научных экспедиций, организованных с помощью «Норникеля», – Большой норильской экспедиции и Полярной экспедиции Чилингарова – будут обсуждаться на площадке не только Российской академии наук, но и Росприроднадзора. Такой диалог Росприроднадзора с бизнесом и экспертным сообществом важен и необходим».
Как мы сообщали ранее, в июне этого года совет директоров «Норникеля» одобрил стратегию в области экологии и изменения климата. Стратегия устанавливает 21 цель в области экологии и охраны труда, в том числе – стремление к углеродной нейтральности компании. Она определяет шесть ключевых направлений, по каждому из которых предусматривается ряд экологических мероприятий. Это изменение климата, состояние воздуха, качество воды, сохранение почв и биологического разнообразия, работа с отходами. Реализация программы начинается уже в этом году. К 2030-му компания намерена войти в число мировых лидеров «зеленой» экономики.

Одним из важных мероприятий по восстановлению биоразнообразия в 2021 году стал выпуск 200 тысяч мальков осетра в Енисей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.