#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» выпустил 200 тысяч мальков сибирского осетра в Енисей на Прутовском мелководье в районе Енисейска. Проект реализован в рамках обширной программы компании по зарыблению, направленной на пополнение нескольких пород рыб, в том числе осетровых, хариуса и гольца.

Молодь выращивали в ООО «Малтат» – это рыбоводный комплекс в Балахтинском районе, с которым «Норникель» работает с 2016 года. За время сотрудничества в реку выпустили более одного миллиона 200 тысяч мальков сибирского осетра. Рекордным по количеству молоди стал 2018 год, когда водная экосистема Енисея пополнилась на 475 тысяч рыб. Вложения «Норникеля» в проект составили порядка 45 миллионов рублей.

Одна из ключевых целей компании – снижение нежелательного воздействия производства на окружающую среду. Так, в 2021 году «Норникель» утвердил новую стратегию в сфере экологии, которая охватывает все основные области влияния на окружающую среду, в частности изменение климата, воздух, воду, почву, а также хвостохранилища и управление отходами. Программа зарыбления, разработанная в соответствии с научными рекомендациями, является частью деятельности компании по сохранению биоразнообразия.

«Экологическая безопасность и поддержание разнообразности живой природы являются приоритетами для «Норникеля». Мы делаем все возможное для сохранения уникальных биологических видов на всех территориях нашего присутствия. И сегодняшний выпуск в Енисей осетровой молоди – яркий тому пример», – заявил начальник управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля» Юрий Семенов.

Искусственное зарыбление имеет важнейшее значение для сохранения популяций рыб в северных реках. Подобные экологические программы обычно нацелены на выпуск осетровых, так как эта ценная рыба находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу России. В прошлом веке ее добывали сотнями тонн. Сейчас, несмотря на запрет промысла, численность сибирского осетра восстанавливается очень медленно.

«Мы недавно провели научную экспедицию, которая показала негативное влияние человеческой деятельности, включая загрязнение, на популяции рыб Енисея. Поэтому то, что делает компания «Норникель», очень актуально и важно для сохранения биоразнообразия нашей реки», – добавил сопредседатель российской партии «Зеленые», красноярский экоактивист Сергей Шахматов.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на очистку промышленных территорий «Норникель» потратит 40 миллиардов рублей – программа рассчитана на десять лет, а также о том, что «Норникель» и «Росатом» договорились о ледокольном обеспечении – стороны заключили дополнительное соглашение к документу, подписанному в 2018 году.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.