#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Помощник президента России Игорь Левитин во время рабочей поездки в Норильск побывал на стройке Серной программы и познакомился с работой Надеждинского металлургического завода.
В «Норникеле» подвели итоги в области устойчивого развития в 2020 году. В документе отмечается, что компания добилась значительных успехов в снижении интенсивности воздействия на окружающую среду. Но проблема выбросов диоксида серы в атмосферу для градообразующего предприятия сохраняется, поэтому ключевым остается «Серный проект».
На реализацию программы выделено 250 миллиардов рублей. По сути это половина всего финансирования федерального проекта «Чистый воздух». Внедрение «Серного проекта» пройдет в два этапа: к 2025 году компания снизит объемы выбросов в Норильске до 90 процентов, а в более близкой перспективе, через два года – на 40 процентов.
Что представляет особой масштабная экологическая программа «Норникеля», какие технологии будут использованы для достижения прогрессивных результатов, Игорю Левитину рассказали в шоу-руме «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе. Затем помощнику президента РФ показали площадку строительства основных объектов программы и работу плавильного цеха НМЗ. Игорь Левитин также ознакомился с экспонатами музея Надеждинского металлургического завода и оставил запись в книге почетных гостей.
«Я впервые на «Надежде», хотя был в Норильске, когда мы принимали решение о строительстве новой взлетно-посадочной полосы аэропорта, – рассказал Игорь Левитин «Северному городу». – То, что сейчас я увидел на производстве и узнал о планах экологических мероприятий, впечатляет! Не представлял, сколько могло быть проблем в Норильске, если бы компания не занималась экологией. Поэтому я считаю, что предприятие очень много делает для охраны окружающей среды. И проект по утилизации серы, о котором мне рассказали, является уникальным. Такого нет нигде. Очень хорошо, что мы в России имеем возможность внедрять такие программы, как «Серная программа». Сумма, которая выделяется на то, чтобы достичь экологического благополучия в Норильске и на Таймыре, впечатляет. Не помню, чтобы в других российских регионах предприятия направляли такие средства на экологию».
Помощник президента коснулся и четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Подчеркнул, что четырехстороннее соглашение держит на контроле президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос, каким должен быть результат этой большой совместной программы федерального центра, края, компании «Норникель» и муниципалитета, Игорь Левитин заявил:
«Надо приводить в порядок социальную сферу. Это первое впечатление от того, что я увидел в вашем городе и в Дудинке. Ведь мы прежде всего говорим о людях, об условиях их проживания. Чтобы люди не чувствовали себя здесь вахтовиками, а возвращались после смены домой и ощущали себя комфортно. И в своей квартире, и в общественных учреждениях».
И действительно, компания «Норникель» придерживается стратегии, по которой быть хорошим работодателем значит не только обеспечивать достойные условия труда, но и создавать новую городскую среду. Именно поэтому более 70 процентов из 120 миллиардов рублей, составляющих общую стоимость проекта всесторонней модернизации нашего заполярного города, инвестирует «Норникель». По словам Андрея Грачева, вице-президента компании по федеральным и региональным программам, эти деньги направляются на первоочередные меры, которые необходимо предпринять, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию в городе.
Кроме того, в обновление Норильска компания инвестирует дополнительно 150 миллиардов рублей.
«Это второе направление четырехсторонних договоренностей, – уточнил Андрей Грачев. – Оно будет реализовано позднее. В том рисунке, который мы видим, деньги предназначены на ремонт дорог, оборудование теплых автобусных остановок, строительство бассейна, ремонт школ – это стратегическая программа, и она займет больший период времени.
Третье направление проекта – программа по очистке территории, которую начали осуществлять в Норильском дивизионе компании. На нее будет затрачено более 40 миллиардов рублей».
Как сообщалось, проект носит условное название «Большая уборка». Его реализация начнется с промышленной площадки и затронет всю территорию НПР.
В планах 2021 года – очистка 12 тысяч квадратных метров. В дальнейшем планируется наращивать темпы, для этого закуплено большое количество техники. В Заполярном филиале ГМК создано отдельное подразделение, которое будет заниматься этой работой.
Чего ожидают в компании от большой уборки и модернизации Норильска в целом? По словам Андрея Грачева, реального соответствия статусу арктической столицы России. Таким образом, у «Норникеля» четкие планы, конкретные проекты создания современной городской среды и беспрецедентные инвестиции на преображение Норильска.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.