#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярске проходит двухдневная научно-практическая конференция «Традиционное природопользование: отрасль народного хозяйства или образ жизни?». Ее участники должны выработать предложения к IX съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который состоится 4–7 апреля в Салехарде.
В конференции участвуют представители 16 субъектов России и 33 общественных объединений, руководители органов законодательной, исполнительной и муниципальной властей, а также эксперты по правам коренных малочисленных народов и ученые.
«Уже третий созыв в Законодательном собрании работает Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов, – рассказал участникам председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов. – Действует отдельная государственная программа, объем финансирования которой превышает 800 миллионов рублей. Это без учета целевых средств, выделяемых в рамках двух титульных законов о социальной поддержке граждан, проживающих в северных муниципалитетах, где по расходам мы подошли к двум миллиардам рублей. Наш край первым в России ввел должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Все это подтверждает, что сохранению традиционной деятельности коренных малочисленных народов уделяется особое внимание».
В свою очередь модератор конференции – заместитель председателя краевого правительства Анатолий Цыкалов сообщил, что с 2007 года объем финансирования поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Красноярском крае, увеличился в восемь раз – со 106 до 800 миллионов рублей.
Участники конференции обсудили целый ряд дискуссионных вопросов. В частности, является ли традиционное природопользование отраслью хозяйственной деятельности или образом жизни, каково место коренных малочисленных народов в развитии арктической экономики, какую роль играет традиционная хозяйственная деятельность в реальном секторе экономики. Однако главной темой стало развитие традиционного природопользования как отрасли сельскохозяйственного производства.
«Люди, живущие на селе и занимающиеся, например, разведением лошадей, коров, овец, свиней, птицы и даже рыбы, получают приличные, исчисляемые в общей сложности миллиардами рублей ежегодные дотации из бюджета края. Это всевозможные субсидии, субвенции и другие меры материальной поддержки, в том числе покрытие банковских кредитов, лизинга. Всех этих мер поддержки лишены северяне, ведущие традиционную хозяйственную деятельность», – рассказал заместитель председателя Комитета по делам Севера и КМНС Валерий Вэнго.
По его мнению, коренные малочисленные народы должны стать «северными аграриями» и получать такую же сельхозподдержку от государства, что и сельхозпроизводители Красноярского края. Спикера поддержал президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов севера Красноярского края Артур Гаюльский. По его словам, чтобы эффективно сохранить этносы, хозяйствующие субъекты, занимающиеся такими традиционными промыслами, как охота, рыболовство и оленеводство, должны быть признаны субъектами агропромышленного комплекса и иметь статус сельхозтоваропроизводителей.
Дмитрий Свиридов согласился с тем, что северное оленеводство, рыбный и охотничий промыслы при целевой поддержке государства могут быть экономически рентабельны и перспективны, более того, они способствуют сохранению самих малочисленных народов и их традиционной культуры.
«Красноярский край, как и многие другие регионы России, пошел по пути социальной поддержки граждан, занимающихся традиционным природопользованием, – подчеркнул он. – Этот подход нуждается в корректировке, время искать другие механизмы развития традиционного хозяйства, чтобы и сохранить жизнедеятельность коренных малочисленных народов, и получить экономический эффект».
В то же время, по словам председателя краевого парламента, параллельно необходимо расширять государственно-частное партнерство на северных территориях края, подписывать соглашения с крупными недропользователями. По словам спикера, такая практика уже применяется в регионе. В частности, за десять лет «Норникель» вложил около 600 миллионов рублей в развитие КМНС, сохранение их уклада жизни, а в сентябре 2020 года компания подписала четырехстороннее соглашение с ассоциациями КМНС федерального, краевого и таймырского уровней, согласно которому «Норникель» выделяет два миллиарда рублей на развитие малочисленных этносов и их традиционных промыслов. При этом, что важно, перечень мероприятий общественные объединения Севера определяют сами. Совместная программа затрагивает практически все сферы жизни народов Таймыра, начиная от строительства цехов по переработке мяса оленя и рыбы и заканчивая развитием оленеводства и улучшением инфраструктуры в отдаленных поселках полуострова. Программой, рассчитанной на пять лет, предусмотрено более 40 мероприятий.
Как отметили спикеры конференции, в рамках планируемых крупных инвестиционных проектов на севере края возможно заключение аналогичных соглашений с резидентами Арктической зоны. С учетом мнения коренных народов Севера Законодательным собранием подготовлен проект Закона края «Об этнологической экспертизе», который сейчас проходит экспертную оценку.
«Считаю очень важным, что общественность коренных народов является инициатором новых начинаний, новых подходов. Уверен, что по итогам научно-практической конференции примут актуальный документ, в котором будут сконцентрированы рекомендации участников конференции. Обсуждение этого вопроса может быть продолжено на IX съезде коренных малочисленных народов, который пройдет в начале апреля в Салехарде», – отметил Дмитрий Свиридов.
По мнению участников конференции, это позволит с помощью федеральных чиновников согласовать и утвердить предложения, после чего совместно с администрацией президента и правительством РФ сделать все для того, чтобы внести необходимые поправки в федеральные и региональные законы для выделения субсидий на эти отрасли хозяйствования.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что «Норникель» и Федеральное агентство по делам национальностей подписали соглашение о сотрудничестве в части поддержки коренных малочисленных народов Севера. В рамках соглашения планируется проведение Международного саммита лидеров коренных народов Арктики и реализация проекта «Коренные малочисленные народы Севера. Школа дипломатии» при Московском государственном институте международных отношений. Один из главных принципов – нужные мероприятия должны выбрать и одобрить сами люди, для которых и действуют соглашения.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.