#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Какие данные нельзя хранить на смартфоне и как лучше защитить свой мобильный телефон, перечислил в беседе с корреспондентом издания RT специалист по кибербезопасности Андрей Масалович.
Смартфон способен держать любое количество информации, только владельцу важно помнить главное условие.
«Хранить можно любые данные без ограничений, но самое простое правило: все, что вы готовы хранить в своем почтовом ящике в подъезде, можно хранить и в телефоне. Уровень защиты данных на смартфоне сейчас примерно как уровень защиты вашего почтового ящика. Вообще, данные на серверах и компьютерах, смартфонах, подключенных к Сети, хранить нельзя, лучше иметь удаленные носители», – предупреждает Андрей Масалович.
Оставлять в памяти мобильного телефона пароли и учетные данные нельзя ни в коем случае, считает эксперт. Кроме того, не стоит устанавливать одинаковые пароли на разных сервисах, лучше менять их ежеквартально. Опасность представляет и галочка «Запомнить меня», которую пользователь, по мнению специалиста по кибербезопасности, не должен использовать в принципе. Если требуется отправить фотографию паспорта, то после этого обязательно надо удалить снимок из памяти смартфона.
«Гаджет можно выронить в транспорте, его могут украсть. Однофакторная авторизация, которая у большинства стоит, проламывается на раз. Кроме того, есть технические средства, как со смартфона снимать информацию, даже не имея вашего ПИН-кода», – продолжил Андрей Масалович.
Эксперт считает, что по возможности лучше разделить рабочий и личный мир, чтобы для разных целей были разные смартфоны и аккаунты. И еще: если в личном кабинете интернет-магазинов вам предлагается запомнить данные банковской карты, чтобы каждый раз при покупке не вводить данные, то лучше этого не делать.
Ранее «Северный город» писал, что в 2020 году вследствие преступлений, совершенных через интернет, доверчивые норильчане потеряли в общей сложности 50 954 505 рублей.
И такие случаи продолжаются.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.