#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В музее природы и этнографии «Заповедников Таймыра» в Хатанге провели мастер-класс по изготовлению долганского бубна (дүңүр) для учащихся четвертого класса поселковой школы №1 Максима Струкова и Николая Бетту.
Занятие с ребятами, интересующимися традиционной культурой таймырских народов, – это продолжение большой работы музейщиков, которые доступными средствами стараются привлечь поселковую молодежь к изучению ремесел коренных жителей Севера. Так, на средства, полученные в грантовой программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель», в Музее природы и этнографии открылась школа ремесленного мастерства. Поддержка этого же благотворительного проекта помогла создать в таймырском селе Хатанга мастерскую по пошиву долганской обуви – унтов и чижей.
Прошедшее занятие с четвероклассниками школы №1 также стало частью конкурсной программы – исследовательских краеведческих работ «Есть Таймыр единственный». Этот региональный проект посвящен изучению исторического прошлого страны и родного края.
«Сотрудники музея подготовили и показали ребятам последовательность обработки шкуры оленя в замшу, детали бубна, – сообщают на сайте «Заповедников Таймыра». – Сначала – как правильно срезать ножом верхний слой шерсти, распаривать шкуры, снимать всю шерсть до корня. После чего натянуть сырую замшу на бубен и просушить».
В конце работы ученикам вместе с мастером надо было нанести на высохший бубен орнамент долганского шамана, украсить разноцветными ленточками. И как приятный бонус ребятам предложили сфотографироваться в шаманских стилизованных костюмах.
Ранее «Северный город» писал, что ученица Хатангской средней школы №1 Таира Фалькова завоевала первое место среди старшеклассников, участвовавших во Всероссийском литературном конкурсе «Звезда Арктики – Умка».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.