#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сколько лет Норильску, кто первым поселился на Таймыре, кто открыл здесь рудное месторождение, когда начали строить Норильский комбинат? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники «Школы краеведа Норильска», собравшиеся на первую лекцию нового учебного года.
Этот образовательный проект, благодаря грантовым поддержкам, существует беспрерывно с 2016 года. Дважды «Школа краеведа» становилась победителем конкурса благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и уже четырежды – Фонда президентских грантов. Столько раз подряд ни одна некоммерческая организация не получала грант президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов, как Клуб исследователей Таймыра (КИТ), создавший уникальную школу. Автор проекта и один из руководителей КИТа Станислав Стрючков перед тем как в школе прозвучал «первый звонок» рассказал также, что программа «Школа краеведа Норильска» вошла в сотню лучших образовательных российских практик.
А КИТ внесен Министерством юстиции РФ в список самых надежных некоммерческих организаций страны.
Основная цель проекта остается неизменной: создать механизм трансляции знаний о локальной истории на максимально широкую аудиторию. И уже не меньше тысячи человек за эти годы посетили лекции и архивные занятия, а также участвовали в полевых выходах – экскурсиях и экспедициях по Норильскому промрайону. Такие походы – весьма и весьма популярная форма изучения норильской истории, ведь вооружившись знаниями, на месте многое лучше видишь. К тому же походы нередко заканчиваются новыми открытиями, как это было в 2018 году, когда Музей боевой славы Норильска (открыт в Молодежном центре) пополнился новым экспонатом – обрезом мосинской винтовки конца XIX века.
Традиционные формы обучения в школе краеведа, защита дипломных работ и вручение сертификатов сохранятся и в сезоне 2021/22 года, притом что грантовая программа расширена и рассчитана уже на полтора года.
Как сообщалось, эксперты определят наиболее успешных учеников и школьная элита, по словам Станислава Стрючкова, «продолжит образование в рамках соискания ученой степени». Наиболее перспективные участники получат дополнительные возможности для обучения под руководством ученых-практиков и преподавателей вузов.
«Мы собираемся помогать самым успешным выпускникам и направлять их к конкретным научным руководителям, в определенные вузы, – рассказал «Северному городу» Станислав Стрючков. – К этой работе подключатся кандидаты и доктора наук из Норильска и Красноярска».
Каждая лекция нынешнего сезона очень важна для структурного понимания локальных событий прошлого. Летний полевой сезон без этих знаний будет не так интересен, настаивает руководитель образовательного проекта. И хотя посещение лекций – дело добровольное, похоже, ученики правильно поняли «директора школы», потому что в конференц-зале городской публичной библиотеки даже с учетом «антивирусной» рассадки найти свободное место оказалось непросто.
Тема первого занятия «История Норильска. 1742–1935 годы. Правда и вымыслы».
Кто интересовался исследованиями «норильской биографии», знает, что в ней много мифологии. И согласится с краеведом и публицистом Ларисой Стрючковой, что наш город чуть ли не единственный в мире не имеет даты основания. Вопрос, сколько лет Норильску, обсуждается несколько лет, и с каждым годом благодаря КИТу и его научным экспедициям у нас появляется все больше доказательств, что Норильск родился и стал полноценно жить гораздо раньше, чем упоминание о нем появилось в известных геологических и строительно-металлургических постановлениях.
И чтобы окунуться в события истории, открытой норильскими исследователями территории вместе с профильными учеными, Ларисе Стрючковой пришлось вернуть слушателей в XVIII век в зимовье Норильское (станок Норильский) на реке Рыбной, где в 1742 году во время Великой Северной экспедиции ночевал Харитон Лаптев. Он и сделал первое письменное упоминание о зимовье, которое по тогдашним меркам представляло собой довольно оживленное место.
В 2016 году на станке Норильском участники рекогносцировочной экспедиции научного производственного объединения «Археологическое проектирование и изыскания» (г. Красноярск) и КИТа подтвердили, что возраст Норильска, если брать за дату основания возникновение на территории стабильного оседлого населения, – это XVIII век. Благодаря проведенным исследованиям станок Норильский внесен в реестр выявленных объектов археологического наследия Министерства культуры РФ.
На лекции в школе краеведа слушатели получили немало доказательств и того, что задолго до прихода советской власти в Норильске и на Таймыре была вполне структурированная российским государством жизнь, что первые строители Норильского комбината – это вольные люди, золотопромышленники. Имя одного из них, Якова Степановича Ведерникова, начальника Норильской промысловой конторы, назначенного Иркутским главком «Союззолото» в 1929 году для строительства первого на территории производства – будущего комбината, мы знали, но не представляли, как он выглядел. И вот на открытии нового учебного года в школе краеведа «знакомство» наконец состоялось.
Фотография Ведерникова, как рассказала Лариса Стрючкова, появилась у КИТа благодаря их Забайкальскому коллеге, изучающему историю Холбонстроя, куда Ведерникова перекинули после Норильска. Присланные из Читы портреты Якова Степановича далеко не лучшего качества, но они есть!
«Это находка такого масштаба, который оценят только исследователи», – заметила Лариса Стрючкова. Краеведы со стажем ее поддержали.
Временем Ведерникова начнется следующая основополагающая лекция проекта, пообещали организаторы. А кто-то из слушателей уже взял себе на заметку тему для собственной исторической разработки. Возможно, это тоже будет открытие.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.