#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В общий список флоры заповедника «Путоранский» и его охранной зоны войдет 477 видов растений.
Участники комплексной ботанической экспедиции «Заповедников Таймыра», которая в прошлый полевой сезон работала в районе озера Кутарамакан, продолжают плодотворный камеральный период и обрабатывают полученные материалы.
В основном экспедиция-2020 базировалась в той части плато Путорана, которая находится вокруг впадения в озеро Кутарамакан реки Иркинды.
«Получился очень объемный предварительный список (477 видов), который войдет в общий список флоры заповедника «Путоранский» и его охранной зоны. Уже можно сказать, что в опись вошло 38 видов растений, новых для заповедника, в том числе десять – новых для плато Путорана в целом», – рассказывает на сайте природоохранной организации Лариса Стрючкова, ведущий специалист «Заповедников Таймыра» по связям с общественностью.
Руководила экспедицией кандидат биологических наук Елена Поспелова. В состав группы вошел и сотрудник Объединенной дирекции Игорь Поспелов. В течение последних десятилетий мать и сын каждое лето участвуют в экспедициях на особо охраняемых природных территориях Таймыра и являются соавторами самой полной базы данных по инвентаризации флоры полуострова. Так, во время полевого сезона 2019 года Игорь и Елена Поспеловы обнаружили на озере Аян насекомоядное растение пузырчатку, причем разных видов, сделали еще несколько сенсационных находок, которые могут внести коррективы в региональную Красную книгу.
На сей раз у норильских ученых было две задачи: сделать общий список растений района, заповедника и частично его охранной зоны. Затем сравнить данные 50-летней давности с сегодняшней ситуацией. За основу Поспеловы взяли монографию «Флора Путорана» Леонида Малышева, который в 1970-х годах прошлого века работал в этом районе.
Исследователей ждало много сюрпризов: они встретили столько видов, которые не были внесены в гербарий экспедиции Малышева, что впору говорить об изменении видового состава. В частности, такие растения, которые нельзя было не заметить, образовали просто заросли – например, ревень или кизильник. А в списках их нет. Значит, полвека назад эти растения не существовали или были столь малочисленны, что исследователи их не зафиксировали.
Безусловно, считают ученые, богатство флоры связано с тем, что озеро Кутарамакан находится значительно южнее большинства Норильских озер, и с тем, что у этой территории очень высокое ландшафтное разнообразие.
А водная флора! Игорь и Елена Поспеловы обнаружили довольно много интересных видов этой группы. В частности, гречиху водную – новый вид для флоры Путорана, несколько редких видов рдестов (многолетние водные растения). Нашли второй вид росянки. Он отличается от круглолистной длинными листочками, но удивительно то, что эти виды еще и гибридизируют!
«Зная, что насекомоядные растения вызывают особый интерес у населения, можем сообщить, что наши ботаники выделяют три рода таких растений в Путоранах: пузырчатка, росянка и жирянка, – продолжает Лариса Стрючкова. – На Кутарамакане удалось зафиксировать один, но обильно растущий здесь вид пузырчатки, три вида жирянки, и вот теперь зафиксировано и два вида росянки».
Что еще интересного и необычного увидели Поспеловы в прошлом сезоне? Игорь Николаевич провел исследования в отношении поясности модельного участка и сделал заключение, что основных поясов три: лесной, подгольцовый, гольцовый.
Близ озера (нижний пояс) встречаются преимущественно елово-лиственничные и елово-березово-лиственничные леса. Нижний пояс идет примерно до высоты 300–400 метров. Дальше начинаются березовые криволесья. Именно на Кутарамакане в некоторых местах они, как в Подмосковье, со сплошным покровом черники. Эти березовые криволесья поднимаются до высоты 500–600 метров.
На сайте «Заповедников» также сообщается, что ученым удалось зафиксировать интересные моменты, когда они пролетали над горами Имангда. Там наблюдается промежуточная стадия между снежником и ледником: летующие снежники внизу имеют вытаинку. И видно, что это именно многолетние наслоения. Согласно классическому научному определению, отличие ледника от летующего снежника заключается в наличии движения. Ледник должен двигаться, а там признаков движения нет. Тогда были бы заметны напорные морены (ледниковые отложения).
Летующие снежники, как правило, растаивают в течение лета, но здесь они не сходят десятилетиями, что достаточно типично именно для Путорана. Ведь плато – район умирающего оледенения. По прогнозам, если следовать изданным в СССР учебникам по гляциологии, ледники этой горной страны должны были исчезнуть еще 20 лет назад. Но Игорь Поспелов наблюдал их в районе озера Богатырь. И в данном случае ледники существуют не за счет более низких температур на большой высоте, а за счет существенного количества зимних осадков: выпадает много снега, который не успевает стаивать.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.