#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В «Айке» наградили победителей ежегодного конкурса социальных проектов благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Грантовый фонд для проектов Норильска и Таймыра, Мончегорска и Печенгского района, Читы и Газимуро-Заводского района составил в этом году 154 миллиона рублей.
От Норильска и Таймыра на «Мир новых возможностей» в 2020 году было подано 208 заявок от 133 организаций. Победители – 54 проекта от 52 организаций-финалистов – будут профинансированы «Норникелем» на общую сумму 74 миллиона 950 тысяч рублей.
Региональные и федеральные эксперты конкурса определяли победителей. Основными критериями выбора были актуальность и проработанность проблематики, наличие проектной логики, а также оценивали социальный эффект и последействия проектной работы заявителей. В итоге общественно полезные инициативы от неравнодушных и активных жителей, объединенных в НКО, оказались направлены на развитие своих поселков и городов.
Все проекты-победители будут реализованы в 2021–2022 годах. Инициативы финалистов перспективны, разнообразны и охватывают огромное число направлений общественной жизни: от центра адаптивных занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья до обучения пожилых людей цифровой грамотности; от юбилея Первого дома Норильска до музейных спектаклей; от научной коллаборации школьников с преподавателями вузов до ремесленных мастерских по пошиву бокарей; от робототехнических турниров до цифрового самоучителя.
«Если оценивать активность участников, видно огромную востребованность среди заявителей и то, насколько сильна конкуренция. Заявок всегда масса, и проекты направлены на большую аудиторию благополучателей. Это дает право судить, что конкурс нужен и полезен территории, и это здорово сочетается с работой, которую проводит город и руководство компании», – рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Дунаева.
Она отметила, что возраст участников конкурса значения не имеет, главное – чтобы сформировалась активная, умелая, зрелая команда. Наталья Дунаева также заявила, что суть конкурса не меняется седьмой год: «Норникель» как коммерческая, социально ориентированная компания распределяет гранты для некоммерческих организаций.
«В этом году «Мир новых возможностей» принял 422 заявки. Многие идеи направлены на поддержку людей, которые особенно сложно переживают период пандемии. Появился значимый процент проектов, где предполагается сочетание онлайн- и офлайн-форматов», – оценила результат финальной части конкурса Наталья Дунаева.
В конкурсе по-прежнему девять номинаций. В число лидеров этого года попали проекты по созданию комфортной городской среды и развитию массового спорта.
От идеи до проекта каждая организация-заявитель проходит непростой путь, признал Михаил Голуб, и. о. заместителя главы Норильска по социальной политике. Он поблагодарил Заполярный филиал «Норникеля» за поддержку городских инициатив и подтвердил, что конкурс охватывает огромные слои социально ориентированных НКО и позволяет им реализовать свои мечты.
«Задумки конкурсантов зачастую глобальные, поэтому наши активисты дробят свои проекты на несколько частей. Суммы, которые они получают от «Норникеля», позволяют реализовать свое дело ступень за ступенью. Когда проектанты приступят к материализации своих идей, это так или иначе преобразит город к лучшему», – отметил Голуб.
После официальной части награждения финалистка конкурса Полина Киселева рассказала, как благодаря «Миру новых возможностей» изменится одна из любимых норильчанами локация за городом – лыжная база «Оль-Гуль».
«Появилась возможность реализовать свою идею облагородить озеро Оль-Гуль. Сейчас готовимся к лету и к первому этапу нашего проекта «Акватория»: обустройству удобной террасы вдоль крутого берега, отсыпке песчаного пляжа, а также проведению множества интересных мероприятий, на которые обязательно будем приглашать горожан».
О проекте «Зеленый центр», направленном на озеленение и улучшение дворовых территорий, рассказала «Северному городу», руководитель общественной организации «Урса» Алина Мальцева:
«Наша команда готова всецело и пошагово поддерживать людей, которые хотят сделать свой двор лучше, в том числе с помощью управляющих компаний. Для этого мы намерены создать мобильный консультационный центр, его задача заключается в информационной поддержке дворовых коллективов и инициативных групп города, а также организации тематических событий по благоустройству территорий», – подчеркнула Алина.
У «Урсы» есть еще два проекта-победителя, они касаются туризма («Траектория» и «Доверие Севера»), а также совместный проект с Фондом поддержки спорта (руководитель Алексей Нуркенов) по созданию большой спортивной площадки во дворе дома по Лауреатов, 27. Общая сумма четырех грантов организации, которую представляет Алина Мальцева, составляет более 10 миллионов рублей.
«Моя затея носит межкультурный характер, простирается от Тухарда до Норильска и касается возрождения ненецкого языка, – рассказывает художник и дизайнер Анна Толкачева. – В этот раз мы попытаемся сделать VR-приложение, зрители могут обучаться базовому языку, узнавать понятия на примере визуальных фрагментов из реальной тундровой жизни ненцев и всевозможных 3D-проектов. Распространять проект мы намерены по центрам и школам».
Поздравила победителей и оценила важность конкурса Татьяна Лебедева, заместитель начальника управления образования администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
«Желаю всем новых партнеров, появления новых проектов. «Мир новых возможностей» для таймырцев – это рост, это будущее, – сказала она на церемонии награждения. – Даже у маленьких поселков, таких как Караул или Сындасско, появился шанс внебюджетного финансирования, помогающий менять жизнь на территориях».
По ее словам, грантовый конкурс «Норникеля» – второе дыхание для жителей Дудинки и всего Таймыра. За семь лет его существования сформировался целый пласт людей, которые научились разрабатывать идеи, писать и отстаивать проекты, доказывая их важность для своего региона, своих земляков.
Таймыр сейчас выходит на «Сколково», рассказала Татьяна Лебедева, находит партнеров в бизнесе, этнотьютеров (носителей языка, живущих далеко в глубинке, и носителей этнической культуры. – Авт.), а поднять национальное самосознание, сохранить этносы на полуострове помогают в том числе и социальные проекты.
«Через социальное проектирование таймырцы выросли до уровня экспертов для других территорий – на Кольском полуострове, например. Так приобретается новый опыт. Теперь мы и детей учим создавать проекты, сами формируем новые компетенции. Через «Мир новых возможностей» мы обогащаемся и развиваем территорию», – добавила Татьяна Ивановна.
Преподаватель Норильской детской художественной школы Наталья Мороз рассказала о проекте своей организации в номинации «Полюс добра». Он называется «Солнечный штрих», а идея заключается в создании социально-творческого, инклюзивного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Целью проекта станет реабилитация, формирование навыков и творческого самовыражения таких детей. Еще один проект НДХШ, «Северная палитра», поможет организовать работу творческой мастерской по изобразительному искусству, он создаст в нашем городе новую форму досуга для жителей НПР», – отметила Наталья Мороз.
Нина Шпетная, директор 11-й кайерканской гимназии, поделилась итогами от проекта 2020 года по робототехнике, направленного на дошколят, а также радостью от победы своего учреждения в нынешнем сезоне «Мира новых возможностей».
«Наш проект из номинации «Полюс будущего» называется «ЛИСИ» и расшифровывается как «Лига интеллектуальных семейных игр». Вместе с родителями, учителями и детьми мы его апробировали и теперь решили заявиться со своими идеями на конкурс «Норникеля». Проект направлен на объединение семей с детьми и учреждения через совместные командные игры», – рассказала директор гимназии.
Ранее «Северный город» писал о том, сколько заявок поступило на конкурс в 2020 году, и об итогах социального конкурса, которые стали известны накануне Нового года.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.