#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Спектакль о судьбе артиста и жизни театра «Дамское танго» поставлен в рамках формата «Свободное пространство», он будет идти на малой сцене Норильского театра драмы. Премьера состоялась 3 февраля при полном аншлаге. Режиссер спектакля – Яков Алленов, сценография и костюмы – Яков Алленов и Нина Валенская, хореография – Олеся Шендрик, художественный руководитель постановки – Анна Бабанова.
В Заполярном театре драмы рассказали историю одинокой и полузабытой зрителем танцовщицы Мадлен (в исполнении заслуженной артистки РФ Нины Валенской) и ее служанки Симоны (эту роль исполнила Инесса Талашкевич).

«Уроки танго и любви», «Танго втроем» – как только не называли и не интерпретировали пьесу Валентины Аслановой. Драматическое начало и комические ситуации перемешаны в материале, как в хорошем коктейле – правильные ингридиенты.
Эта история произошла неподалеку от Парижа, хотя она могла произойти в любой стране, где есть театр, актеры, сцена, где есть люди, которые не могут без них жить, и неважно, сколько им лет при этом и на каком языке они говорят.
Сюжет пьесы незатейлив и понятен каждому. Живет себе поживает немолодая актриса Мадлен Вердюрен, бывшая солистка мюзик-холла и красавица. Все вокруг нее размеренно и довольно скучно, самое лучшее у артистки, казалось бы, в прошлом. Но вдруг появляется шанс вернуться на сцену, и все резко меняется в ее мире. Даже компаньонка и дальняя родственница Симона подхватывает возникающий вихрь страстей, примерок и репетиций и помогает своей Мадлен вновь заблистать перед публикой, вернуть надежду, выйти из тени забытья.

Справиться с ролью «спящей красавицы», жизнь которой резко оживает, в нашем театре могла только Нина Валенская – эксцентричная, ошеломительная, разная, смешная. По ее мнению, нынешняя постановка — про человеческие чувства, милосердие, бережное отношения друг у другу, и сегодня все это важно вдвойне. В 2021-м году актриса отмечает юбилей, так что данная работа станет для Нины Борисовкы маленьким бенефисом. Норильский зритель уже более 30 лет аплодирует ей, явно обожает ее, «ходит на Валенскую».
Нина Валенская говорит, что она сама нашла пьесу и немного помогла поставить ее «под себя» коллеге по цеху, актеру (а в данном случае режиссеру) Якову Алленову. Для Алленова-постановщика этот спектакль в Норильске – дебютный. В 2003 году заслуженный артист России окончил высшие режиссерские курсы у Леонида Хейфеца. В творческой биографии Алленова более десятка постановок в Красноярске, где он жил и работал до северного города. Здесь у актера – первый сезон и уже с дюжину ролей в местных спектаклях. О норильским театре он говорит, что попал сюда как домой.
«Над этой постановкой работалось замечательно. Это был добрый, внимательный друг к другу процесс. Надеюсь, у нас получилась сентиментальная комедия, над которой хочется размышлять, где есть контакт зрителя с труппой», — отмечает режиссер.
Удивительно показала себя в роли Симоны Инесса Талашкевич. Молодая актриса Заполярного драматического не раз была занята в главных ролях, но такого преображения, такой импульсивной и разноплановой игры, как случилось в «Дамском танго», от нее ожидали не все. Бутон раскрылся. Из угловатого, слегка закомплексованного пацанчика ее героиня становится ярким «прованским цветком».
«Мы с режиссером долго искали, нащупывали линию, психотип моей героини, театральные способы подачи внутренних изменений и противоречий, – рассказывает Инесса. – Ее путь – движения души, раскрепощенность, влияние внешних обстоятельств. Тут целый букет чувств надо было обнаружить в самой себе прежде всего… Я рада, если роль удалась. Работать в партнерстве с Валенской тоже стало счастливым билетом для меня».

Традиционно танго воспринимается как танец мужчины и женщины. Так что уже в названии спектакля остро заявлена тема одиночества. Олеся Шендрик, ставившая сцендвижение и всю хореографию спектакля, говорит, что «Дамское танго» – это не только про страсть, но и про доверие.
«В танце, как и театре важно слушать и слышать партнера, доверять тому, кто рядом. Я не фанат универсальности: у каждого тут своя партия, каждый индивидуален, и это здорово. Актеры так растанцевались на репетициях, что порой мне приходилось унимать их, превосходно двигающихся и пластичных. А уж Нина Борисовка Валенская – отдельное чудо! Дай Бог нам всем так уметь работать на сцене, так чувствовать ее, так служить ей».
Ранее «Северный город» рассказывал о планах норильской «Маяковки» в новом сезоне, постановке гоголевских «Игроков» на заполярной сцене, музыкальной сказке «Финист – Ясный сокол», а также о первой премьере года «Мужской стриптиз», поставленной режиссером Тимуром Файрузовым.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.