#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый музей появился на Прохоровском поле, где произошло самое крупное танковое сражение в истории Великой Отечественной войны. Вновь созданная экспозиция рассказывает о тех, кто ковал Победу в тылу, в том числе о горняках и металлургах Норильского комбината.
Музей «Битва за оружие Великой Победы» входит в состав известного Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле». Этот огромный мемориальный комплекс был создан указом президента РФ в апреле 1995 года. На легендарном поле появились памятник «Звонница», Парк Победы, в Прохоровке воздвигли храм, на стены которого нанесли имена погибших в сражении тысяч воинов, открыли Музей бронетанковой техники с танкодромом и еще один – «Третье Ратное поле России». В Прохоровке построили Дом ветеранов, культурно-исторический центр, два детских дома для сирот.
Два года назад в Норильск прилетели представители мемориального комплекса с целью собрать информацию для создания еще одного музея – «Битва за оружие Великой Победы». С просьбой оказать содействие в этом проекте к руководителю Заполярного филиала Николаю Уткину обратился председатель попечительского совета «Прохоровского поля» сенатор Николай Рыжков. Гости побывали в Норильском совете ветеранов, музее боевой славы в Молодежном центре, на одном из рудников, в музее железнодорожников, получили в подарок образцы добываемой руды и архивные фотографии военных лет.
Сегодня познакомиться с экспозицией нового музея можно дистанционно, посмотрев в YouTube виртуальную экскурсию с его ожившими героями, подготовленную в рамках акции «Ночь искусств – 2020». Это совсем не скучная театрализованная история: за спиной экскурсовода все время что-нибудь происходит. Пробегают девушки в белых носочках, грузятся в теплушки «беженцы» в фуфайках и с мешками, рассказывает о своем нелегком труде женщина-«тракторист»…
Перед тем как маршрут приведет в Магнитогорск, где начали отливать броневую сталь, и на Уралмашзавод, выпустивший в годы войны 19 тысяч бронетранспортеров и шесть тысяч танков, экскурсовод заглянет в Норильск, где впервые в мире построили промышленное предприятие в арктических условиях, что потребовало неординарных технических решений. На экране появится «Авраамий Завенягин» со своей историей:
«Я возглавил Норильский горно-металлургический комбинат в 1938 году и уже в 1942 году комбинат дал первый металлический никель. Он активно использовался в производстве боевой техники и вооружения…»
Руководитель комбината также сообщает, что в те далекие годы Норильск жил по правилу «Максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах».
Идею расширения мемориального комплекса для увековечения подвига тружеников тыла в масштабе страны три года назад поддержал президент Владимир Путин. Как и было задумано, в итоге получился музей с «человеческим лицом», главными экспонатами которого стали личные истории живых людей, их воспоминания.
В конце прошлого года в адрес Заполярного филиала и старшего вице-президента «Норникеля» – руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина по почте пришла благодарственная грамота «За верность Отечеству» от попечительского совета мемориального комплекса «Прохоровское поле». Сразу два сенатора – Николай Рыжков и Евгений Савченко вместе с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном выразили норильчанам искреннюю признательность за значительный вклад в создание экспозиции нового музея. Заглянуть в эти залы может любой норильчанин по ссылке.