#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Школа краеведа Норильска набирает участников в образовательный проект 2021/22 года. Желающим расширить знания об истории города предстоит пройти собеседование в клубе исследователей Таймыра (КИТ) на Талнахской, 13, и заполнить анкету.
Проект «Школа краеведа Норильска» четвертый год подряд реализуется с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Программа КИТа вошла в сотню лучших образовательных практик страны.

В прошлом году во время антивирусного карантина школе краеведа, как и всей образовательной системе страны, пришлось освоить удаленку и практические занятия проводить онлайн.
Появились и виртуальные экскурсии, в том числе по новым интересным маршрутам. Они привлекли внимание не только краеведов, но и не охваченных проектом любознательных норильчан.
В октябре 2020-го, когда ситуация с коронавирусом стала менее напряженной и были сняты некоторые ограничения, в школе прошла защита дипломных исследовательских работ выпускников того года. Материал у студентов набрался разносторонний и очень интересный, а мероприятие хоть и не стало настолько массовым, как в предшествующие годы, привлекло внимание многих интересующихся историей северного края.
В новом сезоне грантовая программа обучения расширена и рассчитана уже на полтора года. Студентов традиционно ждут лекции, архивные занятия и много полевых выходов – экскурсий, экспедиций, походов по самым интересным местам Норильского промрайона.
«И да, у нас есть пропуск на некоторые закрытые объекты!» – добавляет Станислав Стрючков, автор успешного проекта и руководитель школы краеведа.

Информацию о мероприятиях зачисленные в программу будут получать в закрытой группе WhatsApp. Участвовать в событии или пропустить его, каждый слушатель решает сам.
Выпускные экзамены, вручение сертификатов в школе краеведа 2021/22 года сохраняются. Кроме этого, эксперты определят наиболее успешных учеников, и школьная элита, по словам Станислава Стрючкова, «продолжит образование в рамках соискания ученой степени».
Наиболее перспективные участники получат дополнительные возможности для обучения под руководством ученых-практиков и преподавателей вузов. Таких, как Леонид Колпащиков, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Среди учеников открывающейся школы краеведа есть, например, автор незащищенной диссертации по биологии. Эта наука с учетом регионального компонента имеет прямое отношение к курсу краеведения: изучению живой природы Таймыра, формированию представления об уникальности и богатстве биоразнообразия нашего полуострова.
А этнография и топонимика? Тоже направления исследований школы краеведа Норильска. Кстати, довольно интересных. Изучением таймырских географических названий предметно занимается Лариса Стрючкова, главный редактор альманаха «Неизвестный Норильск», одна из организаторов КИТа. С некоторыми материалами будущей кандидатской диссертации Лариса познакомила участников пятой конференции выпускников проекта в октябре 2020 года.
Что касается соискания ученой степени, Станислав Стрючков уточняет: КИТ и школа краеведа Норильска не раздают ученые степени.
«Мы собираемся помогать самым успешным выпускникам и направлять их к конкретным научным руководителям, в конкретные вузы, – рассказал «Северному городу» Станислав Стрючков. – К этой работе подключатся кандидаты и доктора наук из Норильска и Красноярска».
Новый сезон образовательного проекта стартует 1 февраля.