#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Еще в ноябре 2019 года было принято решение о закрытии плавильного производства в Никеле для прекращения выбросов диоксида серы в трансграничной зоне с Норвегией. В рамках экологической программы планируется уже в 2021 году сократить выбросы диоксида серы в Кольской ГМК на 85 процентов.
Плавильный цех в поселке Никель – старейшее предприятие не только в составе Кольской ГМК, но и во всей структуре «Норникеля». Его строительство началось еще в 1938 году финнами – тогда эта территория входила в состав Финляндии. При отступлении германской армии с Кольского полуострова цех был взорван, но всего два года спустя восстановлен силами советских инженеров и рабочих и уже в 1946 году выдал новый файнштейн.
Закрытие устаревшего производства стало частью комплексной экологической программы «Норникеля». С остановкой цеха прекратятся вредные выбросы в атмосферу на границе России и Норвегии. В честь этого события состоялась символическая плавка «последнего ковша».
«Для «Норникеля» это событие историческое, – прокомментировал ситуацию президент «Норникеля» Владимир Потанин. – Вслед за закрытием плавильных мощностей в поселке Никель мы модернизируем металлургическое производство в Мончегорске, включая строительство новых современных мощностей. Нам важно, чтобы наше собственное производство отвечало современным требованиям. «Норникель» производит востребованную, полезную для экономики будущего продукцию – наши металлы нужны для аккумуляторных батарей, для автомобильных катализаторов. Это позволит нам говорить о том, что на карте нашей страны, на карте мира появилась экологически продвинутая компания, которая при этом еще и производит товары для «зеленой экономики», – заявил Владимир Потанин.
«Принятие компанией решения о закрытии плавильного цеха стало, безусловно, вынужденной мерой, направленной на снижение вредных выбросов в атмосферу, – считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Но в целом это реконфигурация производства Кольской горно-металлургической компании, модернизация, внедрение современных технологий и наращивание выпуска основных продуктов компании в нашем регионе. На первом этапе самой главной задачей было максимально учесть желания работников данного производственного участка. Предпринять все возможные меры по социальной адаптации сотрудников цеха. Сотрудникам, изъявившим желание остаться работать в компании, предложены рабочие места в других подразделениях. Для тех, кто решил попробовать себя в предпринимательстве, созданы хорошие стартовые условия».
В течение года после остановки производства в цехе продолжат работы по очистке и подготовке к консервации. Все материалы, содержащие цветные металлы, соберут и отправят в переработку.
Предварительно провели конкурс для инвесторов, готовых реализовать индустриальный или культурный бизнес-проект на освобождающейся промплощадке. Важнейшее условие –экологическое оздоровление территории, создание экологичного производства и новых рабочих мест. Победителем конкурса стало ООО «Сириус» с проектом создания мини-завода по производству мелющих шаров и сортового проката. «Норникель» обязался выкупить часть продукции нового предприятия, помочь консультативной помощью и материально-техническими ресурсами на льготных условиях.
После закрытия плавцеха концентрат обогатительной фабрики в Заполярном через узел отгрузки будут поставлять потребителям. Для этого проводят техническое перевооружение фабрики и строят узел отгрузки.
В организации поддержки бывших сотрудников плавцеха «Норникель» использовал собственный опыт закрытия Никелевого завода в Норильске четыре года назад. Тогда работникам предоставили условия для перехода на другие предприятия компании, организовали переобучение. Аналогичные меры были предприняты и в Никеле. 72 процента из 660 работников цеха решили перейти на другие производства «Норникеля», и большинство уже оформлены на новых местах. В ближайшее время должны трудоустроиться и остальные. На эти мероприятия компания направит в 2020–2022 годах более 900 миллионов рублей.
Для поддержания поселка после закрытия производства компания совместно с местными и региональными властями разработала Стратегию развития Печенгского округа, полностью меняющую концепцию развития территории. Для появления в районе новых предприятий компания провела конкурс, по итогам которого 11 предпринимателей получат от «Норникеля» беспроцентные займына развитие бизнес-проектов на общую сумму 185 миллионов рублей. Ожидается, что уже в будущем году в районе откроются новые предприятия, где появятся 145 рабочих мест для местных жителей.