#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Строительство третьего пускового комплекса на Талнахской обогатительной фабрике идет своим чередом. Работы не останавливаются и в зимний период. Так, в строящемся узле перегрузки № 3 недавно провели заливку бетона.
Осенью на территории третьего пускового комплекса приступили к этапу ранней стройки по объектам рудоподачи и рудоизмельчения. В сентябре рабочие начали возводить приемный бункер №2, перегрузочные узлы №2 и №3 и корпус перегрузки медистых и вкрапленных руд, также осуществлялся перенос сетей и устройство ремпролета в основном корпусе.
На текущей неделе завершена одна из ключевых задач этой стройки, а именно – цикл непрерывного бетонирования фундамента узла перегрузки №3.
В период с 12 по 15 декабря в сложных метеоусловиях был принят бетон в объеме 1080 кубических метров. При выполнении работ на объекте в круглосуточном режиме были задействованы 70 бетонщиков, 10 инженерно-технических работников, шесть сотрудников лаборатории и 28 миксеров (автобетономешалок).
«Для митигации климатических рисков и с целью недопущения остановки непрерывного бетонирования были приняты следующие меры: вокруг фундамента возвели тепловой контур, который позволял поддерживать постоянную положительную температуру, места стоянки бетононасосов и трасс бетоноводов оборудовали теплыми укрытиями. Кроме того, было произведено дублирование систем подачи бетонной смеси. Поставка бетона организована с трех независимых заводов НБЗ, НОК, ПСМК», – рассказал Игорь Евдокимов, руководитель строительства ТОФ-3 ПК.
Отметим, что для митигации рисков срыва поставок бетона в связи с параллельной реализацией в Норильском промышленном районе ряда проектов по стратегическим объектам было принято решение о возведении мобильного завода для обеспечения Талнахского района товарным бетоном. Он расположен в пяти километрах от строящегося узла перегрузки.
Напомним, масштабная реконструкция ТОФ началась в апреле 2014 года. Она проходит без остановки действующего производства. «Норникель» направил на обновление Талнахской фабрики более 47 миллиардов рублей.