#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Эксперты-ихтиологи Красноярского ЦСМ Росстандарта и ученые-биологи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН начали применять в практике методики, позволяющие определить видовую принадлежность рыбы и установить ее среду обитания до вылова. Об этом сообщает официальный сайт Росстандарта.
Исследования по запросу правоохранительных органов красноярские эксперты проводят с 2019 года. Их заключения помогают стражам порядка в расследовании уголовных дел и привлечении к ответственности браконьеров.
Способ, с помощью которого можно определить, в какой среде обитала рыба до вылова, разработали ученые Сибирского федерального университета. Генетические и биохимические анализы, проведенные в рамках судебно-ихтиологических экспертиз, позволяют определить видовую принадлежность и происхождение рыбной продукции. В частности, таким образом можно понять, был ли краснокнижный сибирский осетр выловлен преступным путем в естественной среде обитания или выращен на рыборазводных предприятиях в условиях аквакультуры.
Как поясняет эксперт-ихтиолог центра, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, кандидат биологических наук Владимир Скопцов, выяснить, к какому виду, подвиду или роду относятся рыбы, можно по таким специфическим признакам, как форма тела и головы, количество лучей в плавниках.
«Правонарушители, пытаясь скрыть следы преступления, разделывают рыбу на фрагменты, по которым невозможно установить ее видовую принадлежность и определить, является она запрещенной к вылову или нет. В этом случае требуются генетический и биохимический анализы предоставленных для исследования образцов. Его выполняют в Сибирском федеральном университете и Институте биофизики РАН. Результаты их исследований направляются в ЦСМ, и наши специалисты делают окончательный вывод о видовой принадлежности рыбы, среде ее обитания до вылова, о том, каким способом она была добыта и является ли она занесенной в Красную книгу», – рассказал Владимир Скопцов.
Определенные сложности до недавнего времени вызывала икра рыб. Однако красноярские ученые смогли решить и эту проблему.
«Ряд анализов позволил выделить жирные кислоты, которые указывают практически со стопроцентной точностью на происхождение рыбной продукции, – поясняет доцент СФУ, ведущий инженер Института биофизики КНЦ СО РАН Анастасия Рудченко. – Состав жирных кислот как раз зависит от питания – рыбы дикие и аквакультурные питаются совершенно по-разному».
За помощью к красноярским ученым и экспертам обращаются правоохранители из других сибирских регионов, богатых водными биоресурсами. Поэтому сейчас авторы методики продолжают ее совершенствовать и разрабатывают метод, который позволит определить, из бассейна каких рек выловлена рыба.
Как уже неоднократно сообщал «Северный город», количество случаев задержания браконьеров за незаконную добычу сибирского осетра растет. Так, в середине ноября в Красноярском крае был задержан сухогрузный теплоход, на котором нашли краснокнижную рыбу на сумму почти в шесть миллионов рублей. Еще ранее стражи порядка обнаружили незаконный улов осетра на 2,7 миллиона. Летом этого года добычей браконьеров стали 20 осетров и 662 муксуна. А несколькими месяцами ранее состоялся суд над капитаном судна, доставившего в Дудинку 61 краснокнижного осетра, приобретенного у браконьеров.