#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Состоялась первая онлайн-встреча проекта «Норникеля» «Перемена», на которой учителя обсудили интересные инструменты дистанционного образования, чтобы сделать занятия более разнообразными и эффективными.
На виртуальный семинар в новом формате «Диалоги с экспертами» собрались педагоги нескольких территорий: Кольского полуострова, Норильска, Дудинки, Забайкальского края.

Приглашенные эксперты семинара – Даниил Перхулов, учитель географии и методист проекта «Вторая смена» Новой школы, разработчик контента для школьной цифровой платформы «СберКласс», сооснователь сообщества учителей географии, и Мария Андриевич, учитель английского языка и методист Новой школы.
Специалисты Новой школы активно реализуют проект «Заочка», где у учеников в принципе нет очных занятий, они занимаются онлайн независимо от пандемии коронавируса.
Учителя Новой школы поделились основными онлайн-инструментами и интересными техническими решениями, которые делают занятия более динамичными и продуктивными, а общение с учениками – более насыщенным.

Педагоги рассказали о малоизвестных широкому кругу возможностях платформы Zoom и Google-класса. Например, учителя ознакомились и попробовали на себе работу в сессионных залах, опцию «Опросы».
Кроме того, педагогов познакомили со специализированными сайтами, которые можно использовать в формате обучения онлайн: uchi.ru, «Яндекс.Учебник», Wordwall. И рассказали о ресурсах, позволяющих разнообразить виртуальные занятия, к примеру, Quizlet помогает с помощью игры с карточками сделать практические задания более креативными. Школьники, например, могут повторять материал в своем телефоне, когда им удобно. А приложение Pаdlet дает возможность детям самим создавать учебные карточки и работать с ними.
Учителей младших классов заинтересовал ресурс ClassDojo, с помощью которого педагоги могут сами определять навыки учеников для оценки и раздавать наклейки с интересными персонажами. Это поддерживает мотивацию детей и компенсирует дефицит личного общения.
«Эти форматы позволяют сделать общение с учениками на расстоянии непрерывным и менее формальным, то есть создать доверительную атмосферу, которую педагог мог раньше обеспечить при очном обучении. В дистанционном режиме больше отдается на самостоятельное изучение ученику, правильно подобранные онлайн-инструменты помогают встроить самостоятельное изучение предмета в привычную жизнь ученика максимально легко», – подчеркнула руководитель образовательного проекта «Норникеля» «Перемена» Елена Каденкова.
В конце семинара педагогам раздали презентацию-методичку и видеоинструкцию, с помощью которых они могут выбрать, настроить ресурсы для обучения и использовать новые знания на практике.

«Мы получили хорошие отзывы, и сейчас учителя пишут нам, что уже начинают все это потихоньку использовать. В рамках серии встреч «Диалоги с экспертами» у нас будут проходить еще два семинара, уже на другие темы», – рассказала Елена Каденкова.
Вторая встреча пройдет в пятницу, 27 ноября, а третья – в декабре. Семинары будут дополнительно анонсироваться.
Для участия в серии встреч «Диалоги с экспертами» в формате онлайн нужно зарегистрироваться на платформе.
Напомним, «Перемена» – образовательный проект «Норникеля», он проходит в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Проект представили еще в 2019 году на форуме социальных технологий «Город – это мы!». В «Перемене» участвовали команды учителей, учеников и их родителей из шести школ Большого Норильска. В этом году в онлайн-марафоне «Мастер перемен» приняли участие более 300 подростков.