#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Семинар состоялся в Норильском государственном индустриальном институте и продлился больше трех часов. В нем приняли участие представители Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике, Заксобрания Красноярского края, «Норникеля» и других ведомств и компаний. Некоторые выступили с докладами по видеосвязи.
Участники обсудили стратегию устойчивого развития арктических территорий России, а также рассмотрели стандарт ответственности резидентов Арктической зоны во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. Докладчики – некоторые из них из числа коренных народов Севера – рассказали о своем опыте работы и поделились проблемами, которые сегодня испытывают. Так, на семинаре выступили представители Сахалина, Якутии, Таймыра и других территорий. Особое внимание у слушателей вызвало выступление представителей «Норникеля».
По словам заместителя директора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслава Щукина, основные производственные подразделения компании находятся на территориях проживания коренных малочисленных народов. Он подчеркнул, что для «Норникеля» поддержка и развитие местных сообществ является одним из важнейших сфер. Компания модернизирует и переоснащает учреждения общего и дошкольного образования, объекты культуры и спорта. Благодаря градообразующему предприятию, отметил докладчик, коренное население активно вовлекается в благотворительные программы и конкурсы социальных проектов.
«Участие компании в социально-экономическом развитии населенных пунктов Таймыра имеет долгую историю. Мы давно шефствуем над поселками и социально значимыми объектами Таймыра. Традиционно осуществляем благотворительную помощь по обучению различных организаций. Для этих целей создан комитет по благотворительности. Кроме того, поддержку оказываем как по отдельным решениям руководства компании, так и по отдельным обращениям в наш адрес. Мы приобретаем высокотехнологичную медицинскую технику для больниц и поликлиник Таймыра и Норильска, что сейчас особенно актуально из-за коронавирусной инфекции», – сказал Вячеслав Щукин.
Он пояснил, что с местными сообществами ведется постоянный диалог по совместной разработке и реализации социально-значимых проектов, при этом каждое мероприятие, проводимое «Норникелем», согласовывается с представителями коренных народов.
«Мы совместно сформировали новые системные меры для поддержки коренных народов, которые были закреплены на форуме: 25 сентября подписали соглашение по поддержке представителей коренных малочисленных народов. В разработанную нами программу вошли более 40 мероприятий. Это проекты поддержки традиционных видов деятельности, жилищные и медицинские проекты, проекты в сфере образования, культуры и другие. Реализация программы рассчитана на пять лет, а ее стоимость – примерно два миллиарда рублей. Это соглашение является для нас важным этапом развития исторически сложившегося сотрудничества, является беспрецедентным примером и по объему финансирования, и по количеству проводимых мероприятий, полностью соответствует стратегии развития Арктической зоны России», – рассказал Вячеслав Щукин.
Заместитель директора ЗФ по региональной политике и корпоративным проектам также добавил, что «Норникелю» как социально ответственной компании хотелось бы пригласить к сотрудничеству представителей других компаний – «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и прочих, которые тоже ведут работу в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов.
По мнению Вячеслава Щукина, совместными усилиями можно решить гораздо больше вопросов и проблем: «Еще раз хочу отметить, что арктические территории являются для нас важнейшими. Это важнейшие экономические и стратегические резервы России, и процесс их развития напрямую связан с созданием условий для сохранения развития коренных малочисленных народов Севера. Я уверен, что наше надежное партнерство в дальнейшем будет способствовать укреплению социально-экономического потенциала северных территорий, повышению качества жизни коренных народов и сохранению уникального этнокультурного кода Таймыра», – заключил он.
Как отметил в беседе с «Северным городом» ведущий специалист Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Роман Калитин, на прошлой неделе состоялось совещание с федеральными органами исполнительной власти, во время которого рассматривалась программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности.
«Программа согласованна, ориентировочно в декабре будет внесена в правительство России. Финансовое обеспечение будет за счет государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны России, а также средств бюджетов субъектов, внебюджетных и иных источников. В принципе, любая компания, которая осуществляет деятельность по поддержке традиционной хозяйственной деятельности, может синхронизировать свое мероприятие в нашей госпрограмме», – сказал он.
Роман Калитин также добавил, что программа разрабатывается с участием регионов, уже сформирована рабочая группа, в которую входит в том числе большое представительство от Красноярского края:
«Исторически важно, когда на федеральном уровне формируются программы, которые обеспечивают развитие экономической составляющей коренных народов», – заключил собеседник.