#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» выступил стратегическим партнером проходящей в Москве Российской промышленной недели и выставки «Технофорум-2020», которая традиционно служит площадкой для демонстрации новейшего оборудования из различных отраслей промышленности и обсуждения технологических трендов.
«Российская промышленная неделя» прошла в Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» и объединила на одной площадке три отраслевые выставки: Rusweld, «Лесдревмаш» и «Технофорум».
По словам статс-секретаря – вице-президента по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрия Пристанскова, обмен опытом по использованию инновационного оборудования и передовых технологических решений в ключевых сферах тяжелой промышленности – значимый импульс для многих компаний и их модернизации производственных процессов.
«Наша компания уделяет большое внимание цифровизации производственных и технологических процессов, которые являются частью корпоративной стратегии развития. В «Норникеле» цифровые технологии используются для решения двух задач: повышения внутренней эффективности и создания новых продуктов и решений на базе цифровых технологий», – сказал он.
Программа «Норникеля» «Технологический прорыв» получила награду «Технолидер-2020» за применение новых принципов организации производства и технологий, которые позволили достичь роста производительности и эффективности предприятия. Программу реализуют с 2015 года. За это время в компании внедрили 44 новые информационные системы, пользователями которых стали более трех тысяч человек. В 2020 году стартовала вторая часть программы – «Технологический прорыв 2.0», которая включает в себя более 50 новых проектов.
«Реализованные и реализуемые проекты автоматизации и цифровизации производственных и бизнес-процессов в рамках первого этапа программы позволили приступить к созданию цифрового безлюдного рудника. Добычу руды на шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» на глубине 2–2,5 километра к 2025 году будут осуществлять в максимально автономном режиме. Автономное управление техникой и процессами позволит максимально повысить безопасность в шахте. Сотрудники смогут работать вдали от опасных зон. Влияние человеческого фактора снизится, повысится эффективность производства. Новые процессы, связанные с автономностью, потребуют новых знаний и компетенций», – говорится в заявлении компании.
