#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильчан и жителей Таймыра приглашают к участию в очередной «серии» «Мира новых возможностей». «Северный город» вспомнил самые яркие идеи конкурса соцпроектов – 2019, помехой которым не стала даже пандемия.
Конкурс социальных проектов по программе «Мир новых возможностей» проводится с 2014-го. За эти годы было подано 2509 заявок, из них 639 проектов признаны победителями. «Норникель» поддержал их грантами на сумму 664,6 миллиона рублей. Благодаря идеям благополучателей на территории присутствия компании приходят новые практики и технологии, жизнь наполняется яркими событиями. Вот только несколько социально значимых инициатив таймырцев и норильчан, ставших победителями конкурса соцпроектов в 2019 году и реализуемых в 2020-м.
В парке – сцена и шатер
Фонд «Добровольное общество содействия развитию спорта» оборудовал в непосредственной близости от города общественное пространство – стационарную сценическую площадку и 16-метровый шатер, где можно проводить лекции, обучающие занятия, спортивные мероприятия. Проект дорогостоящий – на создание нового современного и функционального общественного пространства с развитой инфраструктурой в природной зоне компания выделила почти 6,5 миллиона рублей.
«Пару лет назад, также при поддержке «Норникеля», я как социальный предприниматель начал реализацию своего проекта – строительство загородного комплекса отдыха «Горизонт». Мы убрали мусор, копившийся еще с 1980-х годов, и высадили саженцы для возрождения сгоревшей вокруг тундры», – рассказывает инициатор социального проекта Алексей Лупка.
Постепенно на месте давно сгоревшей турбазы стали появляться уютные коттеджи, освещение, площадка для катания на квадроциклах и снегоходах и многое другое. Комплекс стал местом притяжения норильчан, но при этом продолжает развиваться и расти.
«Мы решили на этом не останавливаться. Рядом с турбазой находится большая парковая зона, которую мы также захотели использовать на благо горожан, – объясняет руководитель проекта «Новые горизонты». – В Норильске много творческих объединений, организаций, которые хотели бы выступить на уличной сцене, провести мастер-классы или какое-то мероприятие, но не имеют такой возможности. Для того чтобы решить эту проблему, мы приобрели на грантовые средства компании две большие конструкции – для установки стационарной сценической площадки, а также современный 16-метровый шатер. Из-за пандемии пока массовых мероприятий здесь не проводилось, мы планировали 3 октября слет волонтеров, но его пришлось отменить. Однако в шатре уже прошел кинопоказ».
Огурцы зимой – это реально?
Дудинская средняя школа №1 уже в течение многих лет становится победителем конкурса социальных проектов «Норникеля». В прошлом году педагоги выиграли грант в номинации «Полюс будущего» – на обустройство теплицы в стенах учебного заведения.
«Наша задумка – организовать на базе школы практическую площадку по выращиванию овощей. И привлечь к этой деятельности в первую очередь «трудных» подростков из 4–7-х классов – как участников, а старшеклассников – как волонтеров, – объясняет руководитель проекта Галина Меркурьева. – Мы хотели, чтобы дети таким образом не только научились «огородничать», но и общаться со сверстниками и взрослыми в неформальной обстановке. Участники проекта теперь смогут проводить экскурсии для других школьников, в том числе из детского дома, делиться с ними опытом и дидактическим материалом: брошюрами, буклетами, гербариями, фотографиями. Также мы планируем создание YouTube-канала, куда дети будут выкладывать свои видеозаписи».
В марте в холле второго этажа школы №1 оборудовали стеллажи и установили фитолампы. Однако приступить к высадке семян тогда не удалось из-за пандемии коронавируса – «сельхозработы» начались только в новом учебном году. «Перед посадкой ребята изучили семена – всех удивил необычный, яркий цвет гибридного сорта F1. Каждый подписал свой горшок для рассады. Посевы укрыли пленкой и поставили в теплое место. На третий день огурцы взошли. Какое чудо, какие нежные стебельки! Ежедневно ученики наблюдают за росточками, ухаживают за ними, ведут дневник наблюдений», – написали на своей страничке в соцсетях педагоги дудинской школы.
Спустя две недели рассаду огурцов пересадили в большие горшки. Помимо огурцов участники проекта ждут урожай укропа и петрушки. А кроме того, планируется высадка томатов, перца, баклажанов, гороха.
«Всем интересно: будут они в тепличных условиях у нас зимой расти или нет, – говорит Галина Меркурьева. – Впереди у ребят интересное, ответственное занятие: ежедневный полив, рыхление, удобрение и наблюдение».
Итогом работы станет организация фотовыставки для учащихся и жителей Дудинки на базе Таймырского дома народного творчества и праздника «Ярмарка достижений».
«ДоброСевер» в помощь
В Талнахе при поддержке «Норникеля» построили летнюю площадку для выгула собак, теплые будки для щенков, а также отремонтировали вольеры для бездомных животных и приобрели электрокоагулятор – аппарат, применяемый во время хирургических операций. Сумма гранта на проект «ДоброСевер» составила миллион рублей. Авторы инициативы – региональный общественный благотворительный фонд Красноярского края помощи животным «Белка и Стрелка». В конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» эта общественная организация участвовала впервые.
«Наш проект направлен на улучшение качества жизни бездомных животных и условий их содержания в Норильске и Дудинке, – объясняет Ирина Лубенец, учредитель благотворительного фонда «Белка и Стрелка». – Наш проект реализуется до марта 2021 года. И в Норильске, и в Дудинке за два года у нас появилось немало добровольных помощников. Однако привести в порядок старые вольеры и расширить площади для содержания животных, которых поступает все больше и больше, мы смогли только благодаря победе в конкурсе социальных проектов. Фонд существует на собственные средства, поэтому мы ищем любую возможность получить финансовую поддержку своих программ по уходу за бездомными животными».
Бег в режиме онлайн
Адресная помощь в размере 600 тысяч рублей четырем детям, которым нужно пройти лечение и реабилитацию, – таков итог традиционного благотворительного марафона «Норильск, беги со мной!», который в этом году проходил онлайн. Его девиз – «Малышня, на старт!». Организатор благотворительного забега – фонд социальных программ «Территория добра», который с 2016 года при поддержке «Норникеля» реализует программу помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Забег проводился по программе корпоративного волонтерства «Комбинат добра» при грантовой поддержке компании.
По словам организаторов, формат онлайн-марафона оказался очень интересным и понравился многим норильчанам. Более того, он сделал возможным забег для жителей других городов и регионов страны. А всего его участниками стали 2200 человек.
«В то время как многие отменяли массовые благотворительные мероприятия, мы придумали новый формат забега – онлайн. В этом году Норильск бежал, чтобы помочь детям, в пятый раз. Люди снимали видео, выставляли их в соцсетях, мы их транслировали на больших городских экранах. Всего получилось 250 роликов о нашем забеге. И мы решили, что в будущем обязательно оставим онлайн в дополнение к офлайн-забегу», – говорит председатель фонда «Территория добра» Наталья Солодовник.
В результате этой масштабной акции четыре ребенка получили финансовую поддержку, которая позволила им своевременно пройти выездное лечение и реабилитацию в лучших центрах страны. А закрыть всю необходимую сумму помогла программа личных пожертвований «Норникеля».
Печатка в подарок
Нынешней осенью у жителей Кайеркана появилась уникальная возможность создать настоящую гравюру и напечатать ее. Сделать это возможно в мастерской, оборудованной на грантовые средства «Норникеля». Авторы инициативы – педагоги Кайерканской детской школы искусств, запустившие с этого года социально-образовательный проект «Печатка».
«В последнее время в России реализуется множество проектов, направленных на возрождение интереса молодежи к печатной графике. Например, творческо-образовательный проект «Эстамп – это здо́рово!», созданный Старорусским центром интеллектуально-художественного развития «Введенская сторона» и ставший победителем конкурса грантов президента РФ, был поддержан во многих регионах страны. И стал для нас своеобразным вдохновляющим примером», – объясняют авторы «Печатки», рассчитанной на всех желающих познакомиться с увлекательным и многообразным миром графики.
В период самоизоляции педагоги школы искусств разработали блоки занятий как для начинающих обучение с нуля, так и уже имеющих небольшой опыт в рисовании. С конца сентября в мастерской на базе КДШИ объявили о начале мастер-классов. «Если вы создали рисунок, набросок, скетч и хотели бы его растиражировать, для того чтобы подарить своим знакомым, родственникам, приходите в КДШИ. Наши педагоги расскажут и покажут, как сделать печатную форму из пластика, дерева, линолеума и с помощью офортного станка напечатают оттиски ваших работ», – приглашают кайерканцев авторы проекта «Печатка».
Сапсерфинг в Норильске
В конце сентября на озере Оль-Гуль торжественно открыли школу сапсерфинга, где будут проводиться бесплатные тренировочные занятия, подготовка инструкторов. Инициатором развития в Норильске нового вида досуга, который совмещает в себе и спорт, и развлечение на воде, стала спортивная федерация функционального многоборья «Кроссфит».
«По сути, сапсерфинг – одно из направлений кроссфита, который предполагает функциональное многоборье и участие в различных состязаниях, поэтому в перспективе мы планируем участвовать в ежегодном городском экстрим-фестивале, – объясняет президент федерации Константин Кочан. – Стоит отметить, что поддержку самой северной школе сапсерфинга оказывают московские единомышленники».
За это лето на набережной озера Оль-Гуль провели ремонтные работы. Очистке также подверглось и само озеро – водолазы освободили его от коряг и крупного мусора. После этого сапсерферы поставили здесь надувные буйки. На грантовые средства закупили оборудование – пять сап-досок, гидрокостюмы и понтон. В школе организовали пункт проката.
«Сап-доска – это не надувной матрас, на котором вы вряд ли сможете стоять на воде, а уникальное оборудование, сделанное из высококачественного материала, – поясняет Константин Кочан. – В надутом виде сап-доску не отличишь от пластиковой. При этом ее легко транспортировать: вместе со складным насосом она весит около 15 килограммов и в сложенном виде помещается в рюкзак».
Инициаторы проекта на этом не останавливаются. Учитывая интерес, проявленный норильчанами к новому виду спорта, на будущий год планируется расширить «флотилию» – возможно, детскими досками или досками, рассчитанными на нескольких райдеров.
Время есть
Всего на поддержку общественно полезных инициатив «Норникель» выделил в прошлом году 155 миллиона рублей. Благодаря этому стало возможной реализация уникального проекта по созданию нового культурного пространства в Талнахе – благоустроенной туристической тропы со смотровой площадкой. Автором проекта выступил Музей Норильска. Норильская местная общественная организация «Необычные люди» организовала «зеленую лужайку» – основной своей задачей инициаторы проекта «Привет, сосед!» поставили благоустройство дворовой территории с участием жителей двора и развитие добрососедских отношений.
В Дудинке на территории художественно-этнографического комплекса – национального стойбища «Таймырская Ойкумена» открылась детская игровая этноплощадка «ДОРГООН». Авторами инициативы выступили сотрудники Таймырского Дома народного творчества. А благотворительный фонд «69 параллель» на грантовые средства «Норникеля» реализовал проект, направленный на пропаганду экологичного образа жизни. Общественники закупили оборудование и открыли пункты сбора пластика, во время пандемии активно вели аккаунт в соцсетях и проводили в школах акции по сбору пластиковых отходов. Перечислять можно долго…
В этом году у неравнодушных и активных жителей Норильска и Таймыра, Читы и Газимуро-Заводского района, Мончегорска и Печенгского района также есть возможность сделать жизнь насыщеннее и комфортнее. Свои идеи могут предлагать некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, а также корпоративные волонтеры предприятий «Норникеля». Прием заявок на конкурс социальных проектов по программе «Мир новых возможностей» продлится до 2 ноября.