#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Заполярном драматическом театре имени Вл. Маяковского завершилась работа детской документальной театральной лаборатории «Когда мама была маленькой». На протяжении четырех дней мастера лаборатории совместно с горожанами создавали документальный спектакль, основанный на реальных событиях – детских воспоминаниях своих мам. Финансовую поддержку проекту оказал «Норникель».

В Норильске состоялся показ документального спектакля «Когда мама была маленькой». Десять норильских семей приняли участие в четырехдневной театральной лаборатории. Это было ярко, наивно и забавно. За четыре дня десять семей, будучи непрофессиональными актерами, смогли сделать невероятное: изготовить декорации, костюмы, реквизиты и создать полноценную постановку. Помогали юным артистам и их родителям режиссер Марфа Горвиц, драматург Алексей Житковский, хореограф Александр Любашин и художник Анастасия Смирницкая.
Норильский зритель узнал истории — разные, живые и добрые, а порой и поучительные. Например, маленькая Катя хотела победить на вокальном конкурсе. В день выступления, забыв про волнение, девочка отважно вышла на сцену и блистательно исполнила свою песню. Бурные аплодисменты, радость родителей – все было исполнением самой заветной детской мечты… до объявления результатов. Жюри отдало свой голос дочке сотрудницы администрации города. Долгие переживания и раздумья привели героиню к мысли, что нельзя сдаваться и стоит помнить: в мире нет мечты, которую нельзя осуществить, главное – идти к своей цели.

Часовая постановка, сотканная из рассказов взрослых о своем детстве, заставила зрителей плакать и искренне смеяться. Приятно было наблюдать, как мамочки поддерживали своих подростков на сцене: все с легкостью импровизировали после заминок, и это придавало атмосферу непринужденности и тепла.
После спектакля одна из мам в беседе с корреспондентом «Северного города» призналась, что проект «Когда мама была маленькой» позволил ей вернуться в прошлое и заново пережить детство.
«Четыре дня с дочкой мы отчаянно трудились, чтобы показать нашу семейную историю. Этот проект сближает родителей и детей. Ежедневно после репетиций по дороге домой мы наперебой рассказывали друг другу о своих эмоциях и впечатлениях. Также участие в лаборатории «Когда мама была маленькой» позволило моей дочке получить опыт от профессиональных мастеров», – отметила Екатерина Гилязева.
«Когда мама была маленькой» – уникальный и, пожалуй, самобытный проект, который объединил не только детей и родителей внутри одной семьи, но и познакомил с другими участниками. Собранная труппа взаимодействовала и помогала друг другу на протяжении всего спектакля.

«Я учусь в школе искусств, в будущем стану актрисой. В спектакле я смогла не только рассказать историю своей мамы, но и принять участие в других: где-то нас учили танцевать, петь, а где-то – просто рассказывать о правилах поведения на сцене. А еще, когда мы выбирали историю, я узнала много нового о детстве мамы», – поделилась десятилетняя Таня.
С какой целью создавался этот проект и почему он сближает семьи, журналисту «Северного города» рассказала режиссер и куратор проекта Марфа Горвиц.

– Как зарождался проект «Когда мама была маленькой»?
– Изначально такой формат я опробовала в более сжатом варианте: приезжала одна в город, в течение трех часов проводила тренинг, анализировала результат. Конечно, получившийся продукт трудно было назвать полноценным спектаклем, это был скорее «внутренний формат» для той или иной сцены. Позже на детском уик-энде «Золотой маски» в новом пространстве Театра наций попробовала формат с участием драматурга, хореографа, постановщика и других членов театральной команды. После мы организовали выездные сессии – посетили Красноярск, недавно вернулись из Томска…
– Какая основная цель театральной лаборатории?
– Мы делаем спектакль, основанный на воспоминаниях родителей об их детстве. В спектакле участвуют дети, которые играют своих мам и пап. Так, родитель что-то вспоминает из своего детства, а ребенок играет родителя от первого лица. Дальше наша постановочная команда придумывает, как эти истории визуализировать. Все реквизиты делают сами дети.
– В одной из лабораторий участвовала ваша дочь, следит ли она за дальнейшей судьбой проекта?
– Да, в первой лаборатории участвовала моя дочь, она многому меня учит. Был случай, когда я, как режиссер, в последний день начала что-то сокращать в спектакле, а Глаша стояла в слезах и говорила: «Мама, ты не доверяешь артисту». Даже сейчас, когда я уезжала, она сказала, что если будет хороший танец, чтобы я не сокращала и дала возможность артистам потанцевать.
– Как проходил отбор участников?
– Для нас принципиально важно, чтобы не было никакого конкурса. В Норильск мы должны были приехать еще в апреле, но из-за пандемии коронавируса пришлось все отложить. В тот момент набирали детей, через социальные сети мы рассказали о наборе, все, кто хотел, записались. Позже всем сообщили, что реализация проекта откладывается. В сентябре мы стали позванивать народ и уточнять, кто сможет принять участие, а кто нет. То есть никакого отбора не было, это принципиальный момент.
– Что больше всего удивляет в процессе работы с семьями?
– Во время наших лабораторий происходит удивительная связь между родителями и детьми. Они уже не просто мама и папа, старший и младший, а равноправные партнеры по сцене. В каждом городе есть свои удивительные моменты, например, в Норильске среди участников много «взрослых» детей.
– Продолжите ли вы свое путешествие по городам России?
– В связи с обстановкой, которая сложилась в мире, тяжело загадывать. Безусловно, планов много, но говорить о них пока рано. Со временем вы все узнаете.
Напомним, проект детской документальной лаборатории «Когда мама была маленькой» стал победителем конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».