#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На общественных слушаниях, посвященных ликвидации последствий разлива топлива в Норильске, о первых результатах Большой норильской экспедиции рассказал руководитель полевых работ, заведующий лабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич.
Лабораторный этап завершится к концу октября, сказал Николай Юркевич. По его словам, задач у Большой норильской экспедиции было две: первая – оценка текущего экологического состояния; вторая – разработка рекомендаций и нового подхода в определении дальнейшей хозяйственной деятельности в Арктике.
Он подробно проанализировал ход полевых работ и отметил, что экспедиция не носит характер единократной и единовременной – изыскания продолжатся и в зимний период. Причем не только в лабораториях. Ученые готовы к новым полевым исследованиям предстоящей зимой и следующим летом, предлагая изучать загрязнения не только почвы и воды, но и воздуха.
«Для нас интерес представляют не столько последствия аварии на ТЭЦ-3, анализы отобранных образцов почвы и воды, сколько общий накопленный десятилетиями вред от разливов, которые случались в НПР в советское время, – подчеркнул Юркевич. – Надо переводить данные работы в разряд постоянных и мониторинговых».
Николай Юркевич уделил внимание расщепляющим нефтепродукты бактериям, которые сегодня широко применяются. Эти бактерии — не что-то искусственно выведенное, а естественный организм, который присутствует в природе и начинает распространяться при наличии нефтепродуктов в среде. По словам ученого, задачей хронологического отряда была как раз оценка хронологии накопления и ущерба, нанесенного экологии Норильского промышленного района.
«Геофизические работы проводились отрядом главным образом на площадке ТЭЦ-3, то есть по пути движения нефтепродуктов. Исследованы также емкости, предназначенные для хранения дизтоплива, – речь о второй, третьей и четвертой точках обследования. Пятая была на тот момент в стадии демонтажа, ее исследуют радаром», – рассказал он.
Геофизическими методами ученым удалось установить основные потоки направления нефтепродуктов, а что касается мерзлоты – глубину сезонно-талого слоя. С помощью дополнительных термометрических скважин проведена оценка воздействия растепления грунтов и отдельных водотоков, которые потенциально могли влиять на устойчивость конструкции хранилища.
«Общие предварительные заключения, которые можно сделать, таковы: визуально и согласно теханализу мы можем констатировать на сегодня наличие нефтепродуктов до боновых заграждений и в пойменных частях. Разлив произошел весной, и в августе, когда вода ушла, загрязнениям подвергались не только водные потоки, но и прилегающая территория. Образцы дизтоплива в разных местах взяты на анализ».
Ученый уверен, что в ближайшее время им стоит «отработать по снегам». В снегах более очевидно можно фиксировать определенные виды загрязнений, а самое главное — определять динамику накоплений.
Как уже сообщалось, в полевом этапе Большой норильской экспедиции приняли участие 38 человек. В работах участвовали геофизики, ботаники и зоологи, мерзлотоведы и другие ученые, представители 14 институтов Сибирского отделения РАН. Это были как норильчане, так и представители Красноярска, Новосибирска, Томска, Барнаула и других городов, всего пять отрядов. Изыскания проводились от места разлива топлива и ниже по течению – Далдыкан, Амбарная, озеро Пясино, река Пясина и так далее, вплоть до Карского моря.