#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Уже в четвертый раз военные корабли приходят в порт Дудинки. Главная цель – межвидовые тактические учения. А в перерывах между ними североморцы дарят горожанам уникальную возможность – подняться на борт кораблей и ощутить всю мощь Северного флота.
Увидеть боевое судно и тем более оказаться на нем мечтает, без сомнения, каждый мальчишка. В нашем случае предоставленная возможность привлекала всех членов семьи. Работая в будни, понятное дело, днем икс выбрали выходной, а именно воскресенье. Из существующего графика проведения экскурсий: с 9 до 13 или с 15 до 20 часов выбрали второй вариант. Как оказалось позднее, зря, с утра народу было меньше. В принципе, выезжая из Норильска, мы предполагали, что будем далеко не единственными гостями. Но, несмотря на ожидания, очередь сродни мавзолеевской нас все же поразила.

Мы приехали в 14.40, и к этому моменту побывать на борту кораблей уже возжелали сотни горожан. Были среди них и взрослые, и дети. Обычно долгое ожидание изматывает детвору, здесь же было иначе – всему виной Енисей, он привлекал малышню не меньше предстоящей экскурсии, и, пока взрослые продвигались в очереди, дети кидали камушки в воду. Так время для них шло быстрее. Впрочем, несмотря на большой поток людей, нельзя сказать, что ожидание томило: пропускать горожан на экскурсию начали на 15 минут раньше, чем предполагалось, да и группы по 20–25 человек пропускали с завидной регулярностью – каждую из них сопровождающие забирали примерно через 10–15 минут.
Меры безопасности были соблюдены. На экскурсию пускали исключительно в защитных масках. Кроме того, прежде чем попасть на борт, каждый человек проходил через дезинфицирующую кабину и непосредственно перед трапом обрабатывал руки антисептиком.

Первым в нашей экскурсии стал «Североморск». Сразу поразила чистота: все вокруг сияло, а в ботинках статного моряка-экскурсовода можно было, наверное, увидеть свое отражение.
Немного истории. «Североморск» – большой противолодочный корабль 1983 года постройки. Изначально он носил название «Маршал Буденный», позже в Советском союзе его переименовали в «Симферополь», а после распада СССР он стал носить название в честь главной базы Северного флота «Североморск». В момент выполнения заданий в море на корабле всегда прикомандированы два вертолета. Один из них – поисково-спасательный вертолет Ка-27 во время экскурсии можно было увидеть и потрогать. Ну и конечно, была возможность сфотографироваться на фоне «боевой птицы». Единственное, что не разрешили, – забраться в кабину. Об этом мечтал каждый, да только время не позволяло, иначе бы экскурсия здесь началась и здесь же завершилась.
Что же касается оснащения боевого судна, то это сложно описать словами: огромные торпеды, под силу которым потопить и подводную лодку, и корабль, система «Смерч-2» для ведения одиночного и залпового огня реактивными глубинными бомбами, транспортно-пусковые контейнеры противолодочного ракетного комплекса – все это вызывало изумление у тех, кто до этого времени видел что-то подобное лишь в сериалах и кино.
Кстати, о кино. Мало кто (современная молодежь не в счет) не видел знаменитый советский фильм «Пираты ХХ века», где отважные моряки сражаются с разбойниками, захватившими корабль. Так вот, на борту «Североморска» есть корабельная тюрьма, как в фильме, – где содержали настоящих морских пиратов, захваченных в Аденском заливе.
Высадку десанта тоже наверняка видели в кино многие. Кому-то посчастливилось увидеть это воочию в Дудинке. Десантные войска на учения пришли на борту кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога». Судна словно братья-близнецы – только год постройки разный. На один из них после «Североморска» мы и отправились всей организованной группой.

Здесь внимание привлекли выставки стрелкового оружия морских пехотинцев и водолазного снаряжения. Сфотографироваться в военной амуниции, да еще и с оружием в руках не упустил возможность никто. Самые авантюрные натуры примерили на себя огнеупорный костюм и даже прошлись в нем по палубе.
Ну и куда же без фотографии с морским офицером, да еще и в настоящей фуражке!
На самом деле описать эмоции от экскурсии довольно сложно: прогулка по боевому кораблю, подъем и спуск по трапам, звон в рынду, доброжелательные моряки, крики бакланов и искры солнечного света на поверхности Енисея – все это оставит самые яркие впечатления в памяти экскурсантов. Ощутив это на себе, могу смело сказать, что все же не зря говорят: лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому тем, кто еще не побывал на военных кораблях и сомневается, стоит ли отправляться из Норильска в Дудинку, с уверенностью скажу: конечно стоит. Путь неблизкий, да и в очереди придется провести немало времени, но ожидание окупится сполна.

Кстати, за три дня своими глазами военные корабли уже увидели около тысячи горожан. Встречать гостей североморцы будут до 31 августа включительно.