#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Третий гастрономический фестиваль «Север», организованный Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля» и городской администрации, прошел в формате онлайн. Мастер-классы шефы проводили в прямом эфире. Ингредиенты для гастрономических экспериментов на кухни домашних поваров доставляли курьеры.
Как приготовить салат из копченой корюшки, щучьей икры, сливочного сыра и песто из зеленого лука, в первый день гастрономического фестиваля всем гурманам показал шеф-повар ресторана «Норильск» Михаил Цыплаков.
«Какое важное качество хорошего повара? Постоянное развитие. Не стоять на месте и делать то, к чему лежит душа, – вот секрет счастья и вкусных блюд»,– уверен шеф ресторана «Норильск».
Во вторник под кураторством Руслана Асанова, шеф-повара кафе «Малина», норильчане готовили картофельные драники с нежной икрой сига и копченой сметаной. Это не просто красивое и сытное блюдо, а настоящий микс культур, который Руслан сервировал со среднеазиатским настроением, привезенным в Норильск из родного Ташкента.

Блюдом дня в среду также стала северная рыба. Филе сига со стейком из цветной капусты и соусом тофу готовил шеф-повар кафе «Кебаб-клаб» Сергей Колеватых. До того как стать поваром, норильчанин в течение семи лет занимался разработкой средств связи для Военного-морского флота, а на кухню пришел по большой любви к кулинарии и процессу приготовления.
Четверг – вопреки правилам – оказался днем не рыбным, а оленьим. В прямом эфире вместе с шеф-кондитером кофейни «КофеStory» Светланой Черепановой участники гастрофестиваля готовили бифштекс из оленины с гарниром из томленой перловки с кедровыми орехами и черносливом. Изюминка блюда, по ее словам, – в сочетании дикого мяса и нежной крупы, предварительно раскаленной в духовке. Несмотря на принадлежность к кондитерской стезе, Светлана все больший интерес находит в кулинарии. Секрет успеха видит в совершенствовании, чем и занимается постоянно.
Финальным блюдом гастрофестиваля стала жареная спинка оленя с красной капустой и брусничным соусом. Ее рецептом с норильчанами в пятницу поделился шеф-повар ресторана Sanremo Сергей Бердников. Вкусная оленина, рассказал шеф, начинается с правильно выбранного мяса. Оно должно быть однородным, насыщенного бордового цвета, без вкраплений.
Отметим, что все пять блюд специального меню в течение гастрономического фестиваля были доступны к заказу в десяти ресторанах-участниках: Sanremo, «Малина», «Гриль-ферма», BeerHouse, «Хижина», «Вино и мясо» «Норильск», «КофеStory», «Фуд-холл» и «Кебаб-клаб». Зрители мастер-классов вместе с заказанными блюдами получали в подарок фирменные фартуки «Север».

Единственной оффлайн-площадкой в этом году были производственные столовые Норникеля: блюда высокой кухни готовили в «Славянке», на Талнахской обогатительной фабрике, Надеждинском металлургическом заводе, Медном заводе и руднике «Заполярный».
В разработке фестивального меню, сопровождении поваров норильских ресторанов принимали участие столичные шефы. В их числе уже опытные участники норильского гастрофестиваля Юрий Агузаров (ресторан MØS, Москва) и Константин Матвеев (старт-ап шеф), а также новые партнеры «Севера»: Руслан Поляков (ресторан Remy kitchen Bakery), Евгений Насыров (винный бар «Танцы», ресторан «Игристый») и Марат Калайджян (ресторан Big Wine Freaks).
Новшеством гастрофестиваля стала специальная сувенирная коллекция, разработанная в соавторстве ньюйоркских дизайнеров Occhii и мастеров Заполярья. Главная задумка – в сочетании традиционных прикладных техник народов Таймыра с цифровой печатью, шелкографией и гравировкой.
Гастрономический фестиваль вернется через год. А пока Агентство развития Норильска предлагает горожанам продлить вкус «Севера» и объявляет конкурс. Для этого нужно опубликовать в своем аккаунте видео с процессом приготовления любого северного блюда, оставить в описании под ним перечень необходимых ингредиентов и рецептов, а также два обязательных хэштега: #готовлюсевер2020 и #гастросевер2020.

Жюри, в составе которого шефы пяти норильских ресторанов, участники кулинарных мастер-классов, оценят результат не только с точки зрения оригинальности блюда, но и художественности исполнения. Имя победителя обещают назвать 25 августа. Лучший из лучших получит в подарок фирменный фартук и термос из коллаборационной коллекции Oochii и мастеров Заполярья.