НОРИЛЬСК. «Северный город» – Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на онлайн-встрече с представителями норильских властей и средств массовой информации отметил, что авторами вносимых изменений являются сами граждане России и назвал голосование по поправкам в Конституцию исторически значимым моментом.
Отвечая на вопрос, насколько важно было менять основной закон страны, Андрей Клишас заявил:
«Мы не меняем всю Конституцию, мы вносим поправки, не затрагивая первую и вторую главу документа, которые регулируют основные вопросы, связанные с государственным устройством, правами и свободами человека. Это остается неизменным. Позиция президента заключается в том, что Конституция 1993 года – хороший рабочий документ, все эти годы она «разруливала» проблемы, которые у нас возникали. Но поскольку страна к сегодняшнему дню достигла принципиально нового уровня социального развития и государственных институтов, мы продвинулись вперед, и в понимание того, что является задачей новой государственной власти, вносятся изменения».
Назвав предложенные в Конституцию корректировки во многом точечными, Андрей Клишас пояснил, что они отражают проблемы, которые волнуют граждан в первую очередь. Это социальное обеспечение, здравоохранение, вопросы, связанные с приоритетами семейного воспитания, понятие брака между мужчиной и женщиной, перераспределение полномочий от президента к конституционным органам власти. Укрепление этих позиций, по мнению сенатора, позволят политической системе иметь более широкую опору среди граждан.

Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Карасев попросил сенатора назвать поправки к Конституции, наиболее значимые для Арктической зоны, всего Крайнего Севера и рассказать, как впоследствии новые положения документа смогут решать проблемы территорий.
«Думаю, люди очень хорошо должны понимать: самое важное на Крайнем Севере – это признание, что стандарты, которые существуют с точки зрения социального обеспечения в крупных городах на материке, в той же Москве или Красноярске, должны быть обеспечены и в районах Крайнего Севера, – высказал свою позицию Клишас. – Эти территории вносят огромный вклад в экономический рост нашей страны, но им не доступны многие блага и услуги, в том числе в медицине. Кстати, ситуация в Норильске отличается в лучшую сторону от других северных районов, но в целом положение со здравоохранением, социальным обеспечением, со стандартами образования должно измениться после принятия поправок. У людей должна быть конституционная гарантия, а у властей на всех уровнях – обязанность обеспечить жителям Северов определенные социальные нормы. Такой подход «будут деньги – сделаем» неприемлем. Если на Севере политика не будет социально ориентированной, люди здесь не выживут», – заключил сенатор.
Он также высказал мнение, что вносимые поправки Северу, может быть, более выгодны, чем жителям многих других регионов, они дают основу, от которой можно оттолкнуться и делать новый шаг вперед в улучшении качества жизни на Крайнем Севере.
В продолжение разговора председатель Норильского горсовета депутатов Александр Пестряков поднял тему единой публичной власти.
«Вопросов о местном самоуправлении задается много, – поддержал коллегу Андрей Клишас. – Как понимать, что органы местного самоуправления – это такая же публичная власть на месте, что и государственная? Позиция президента России состоит в том, что именно на местном уровне должно разрешаться наибольшее количество просьб и других обращений граждан. Соответственно, у вас должны быть экономические ресурсы, чтобы снять эти проблемы. Почувствовав новый статус, органы местного самоуправления смогут более эффективно оказывать помощь людям. Вот смысл термина «публичная власть», вот почему этот принцип появляется в основном документе страны».
Андрей Клишас также сказал, что легитимность, юридическая сила Конституции РФ после нынешних поправок будет намного выше, она станет законом прямого действия, на который будут ссылаться не только органы государственной власти, но и наши граждане.
Участники онлайн-встречи с сенатором говорили также о том, как важно россиянам самостоятельно принять решение относительно своего будущего. О позитивном настрое норильчан, которые приходят на избирательные участки проголосовать досрочно, делают заявки для голосования на дому.
«Предложения об изменениях в Конституцию действительно основаны на заботах людей, на том, что они предлагают. Страна должна развиваться, и, достигая чего-то, нужно зафиксировать эти достижения, чтобы их не потерять», – обратился к норильчанам Андрей Клишас.