НОРИЛЬСК. «Северный город» – 25 июня стартовал онлайн-марафон SVET ON, которую для молодежи организовал «Норникель». Участие в трехдневном познавательном проекте решили принять около 400 подростков 12–18 лет из Норильска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного, Никеля, Читы и Газимуровского завода. В первый день ребята познакомились друг с другом, пообщались с летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским и сразились в тренд-батле.
Как стать лидером в любом деле? Казалось бы, шагам к успеху может научить психолог либо специально обученный эксперт, но никак не летчик-космонавт. Оказалось, нет. Человеку, покоряющему просторы космоса, это удается на славу. Сергей Рязанский – ученый, биолог, защитивший в свое время диссертацию, однажды решил стать космонавтом, применив все свои знания, полученные до этого при работе в команде. И теперь умениями работать в коллективе и добиваться успехов он делится с другими.
Космонавт – это универсальный солдат, который может научить многому. Именно так называет своих коллег Сергей Рязанский. Это специалист, мастер на все руки. Он должен уметь и знать многое, используя базовое образование.
«Мне приходилось делать хирургические операции на борту космического корабля, чинить, программировать, проводить научные эксперименты. Что-то нужно знать, что-то – знать, где посмотреть, остальное – знать, у кого спросить», – объяснил летчик-космонавт.
Для того чтобы добиться успеха в любом деле, нужно, по мнению Сергея Рязанского, в первую очередь научиться работать в команде. Впрочем, команда как таковая окружает нас на протяжении всей жизни, меняются лишь ее члены. Семья, коллеги, друзья и даже подписчики в социальных сетях – все это команды, и с каждой из них нужно научиться взаимодействовать. Каждого участника нужно настраивать под себя, слушать и слышать его. То есть в первую очередь в команде важно уважение друг к другу.

«Я биолог, и очень часто меня вдохновляют примеры из природы. Мне очень нравится явление, научный термин «мурмурация» – это скворцы, которые объединяются в очень большую стаю для того, чтобы отпугнуть хищника. Несмотря на кажущуюся хаотичность, эта структура очень системна. Каждая птица понимает, зачем они собрались вместе, каждая четко видит, куда они летят, и знает, что делает собрат справа, слева, сверху или снизу. То есть залог идеальной команды – это умение коммуницировать», – пояснил собеседник.
Что еще важно? Важно проводить мозговой штурм, учить друг друга, как поступать в той или иной ситуации. Летчик-космонавт проводит лекции о корпоративной культуре по безопасности на производстве. Автор придумал такое понятие, как «штатная нештатка» – это некая ситуация, которая еще не произошла, но мы уже продумали, как будем поступать в случае ее возникновения. То есть нужно заранее проработать этапы, которые стоит преодолеть для разрешения ЧП.
«В 90 процентах случаев ситуации, которые произойдут с нами в тот или иной момент дня, можно предсказать, поэтому нужно заранее продумать варианты их решения. Оставшиеся 10 процентов предвидеть невозможно, но, умея решать предыдущие 90, легко справится и с этими 10 процентами. Потому как вы уже будете готовы, ваши действия будут более собранными и вы допустите минимум ошибок», – добавил Сергей Рязанский.
Ну и в-третьих, в коллективе важен позитив. Просто необходимо находить в каждой ситуации долю юмора. Это всегда разрядит обстановку, поможет наладить контакт или выйти из конфликтной ситуации.
А еще главное – верить в себя, знать, что у тебя все получится. Стать космонавтом очень непросто. Дорога от набора до первого полета в космос занимает минимум шесть лет (максимум – так было у одного из коллег Сергея – 18). Ему самому пришлось прождать десять долгих лет, но оно того стоило, говорит космонавт. Если ты к чему-то стремишься, если чего-то действительно желаешь, нужно идти к своей цели не сворачивая, и тогда ты обязательно добьешься успеха.

Эти простые правила от космонавта ребята оценили, отметив, что лекция была интересна и полезна, а после задавали вопросы о том, тяжело ли находиться в коллективе, когда члены экипажа иностранцы, – ведь это не только языковой барьер, но и разница менталитетов; сколько нужно времени, чтобы восстановиться после полета или какое бы животное Сергей при возможности взял с собой в космос.
Переключиться с космоса на земную жизнь ребятам помогла танцевальная пауза, которую в прямом эфире провела Лилия Панько, руководитель ансамбля современного танца «Шкода». После участники перешли к тренд-батлу. Четыре молодых спикера, четыре трека и всего один вопрос: «Какое направление самое перспективное: предпринимательство, волонтерство, инженерия или digital-технологии?» Ну а в заключение первого дня форума «свит-онцы» смогли пообщаться и обсудить все услышанное.
«В первый день форума 394 человек прошли регистрацию, 120 получили премиум-доступ в zoom-конференцию, более 1 000 пользователей смотрели открытые трансляции на странице Вконтакте, чаты разрываются от сообщений и дискуссий», — сообщили организаторы форума.
Сегодня, 26 июня, параллельно стартуют четыре площадки. Ребята смогут выбрать ту, которая интересна именно им, и освоить простые инструменты, которые сделают фото и stories особенными и заметными среди тысяч других в Technologies; смастерить механическую птицу из картона и йо-йо, используя предметы и инструменты, которые можно найти в каждом доме, в Engeneering; создать и презентовать совместные проекты вместе с корпоративными волонтерами компании «Норникель» или узнать, можно ли заработать на хобби и чем заняться, чтобы попробовать свои силы.
