НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники экспедиции «Хета – Хатанга – 2020» «проходят» путями дикого северного оленя в период миграции. Важной частью этого исследования является мечение отдельных животных приборами наблюдения – спутниковыми ошейниками.
Нынешний, 2020-й, объявлен в «Заповедниках Таймыра» годом оленя. И это не случайно: по результатам экспедиций прошлых лет норильские ученые подтвердили существенное снижение поголовья дикого стада на нашем полуострове. Одной из причин, по мнению специалистов, является развал в девяностые годы прошлого века организованного промысла и сменивший его неконтролируемый браконьерский отстрел оленей, что быстро привело к сокращению их численности. Чтобы привлечь максимальное внимание общественности к этой серьезной проблеме, сохранить таймырскую популяцию, природоохранная организация проводит 2020 год под знаком этого животного. Экспедиция «Хета – Хатанга» – часть большого комплекса «оленесберегающих» мероприятий «Заповедников».
Как сообщалось, задача участников весеннего исследования не только изучить сезонное передвижение животных, определить пол, возраст, а также численность диких северных оленей, проходящих по основным миграционным путям. Ученые продолжили исследование воздействие на животных неблагоприятных факторов среды обитания, как антропогенных, так и естественных, связанных в том числе с изменениями климата, а также мечение отдельных особей спутниковыми радиомаяками «Пульсар».
Для чего оленям спутниковые ошейники? Отвечая на этот вопрос, начальник научного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра доктор биологических наук Леонид Колпащиков отметил:
«Важно, что аналогов интенсивной длительной эксплуатации, детального изучения и мониторинга крупной популяции диких северных оленей, подобной Таймырской, в мире нет».
Собеседник предложил совершить небольшой экскурс в историю, к первым авианаблюдениям за размещением дикого северного оленя. Они проводились в 1959 году, а уже с 1966-го биологи-охотоведы Института сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИ СХ) стали вести регулярный авиационный учет численности с определением сезонных перемещений стада и размещения в ареале. В 1980–1990-х годах мониторинг популяции кроме сотрудников НИИ СХ осуществлял специально созданный «Северный отряд», где слежением занимались до десяти сотрудников Госохотконтроля. Они изучали миграцию оленей в разное время года, ход промысла на водных переправах и при зимних отстрелах на суше.
«Практика показала, что в эти годы лицензируемый промысел оленя соответствовал фактической добыче его в пределах ареала на 90 процентов, – продолжает ученый. – Около десяти процентов добывалось без лицензий национальным населением на отдаленных стойбищах, поисковыми геолого-разведочными партиями и удаленными охотничьими и рыбодобывающими бригадами для собственных нужд. Наличие любых, зафиксированных «Северным отрядом», нарушений при производстве охоты на оленя не оставалось без внимания, что обеспечивало ведение охоты в установленных законом рамках».
В связи с прекращением с 1993 года регулярных авиационных учетов расчет численности популяции и определение промысловой квоты велись на основе данных, полученных при наземных наблюдениях и мнениях экспертов. Научный подход к охране и рациональному использованию таймырской популяции прекратился. После 2000 года наблюдается спад численности диких северных оленей, при отсутствии единой системы управления популяцией промысел практически вышел из-под контроля.
«Официальные данные не соответствуют реальной величине изымаемых промыслом животных, – пишет Леонид Колпащиков на сайте «Заповедников Таймыра». По экспертной оценке, в последнее время ежегодно (с учетом браконьерской охоты и гибели подранков) изымается около 85–90 тысяч диких северных оленей, что превышает официальные данные в 2,5 раза. При этом доля неконтролируемой охоты возрастает с каждым годом по всему ареалу дикого северного оленя от Якутии до Ямала».
Разумное и биологически обоснованное использование ресурсов популяции поможет изменить плачевную судьбу таймырских оленей, уверен доктор биологических наук, а это требует учета новых реалий в организации промысла, жесткого контроля и мониторинга популяции со стороны государства.
Поэтому необходимо сочетание локальных средств экологического мониторинга с глобальными, финансируемыми за счет госбюджета и использующими современные аэрокосмические инструменты: спутниковые радиоошейники, компьютерные и геоинформационные системы (ГИС).
Ученые «Заповедников Таймыра», изучив мировой опыт, предложили использовать спутниковые ошейники системы Argos для отслеживания перемещений дикого северного оленя в ареале таймырской популяции. Определение местонахождения стада позволяет контролировать его промысел, выявление мест отела – взять эти районы под охрану и установить в них в этот период режим покоя. Такие рекомендации уже разработаны.
Касательно радиомаяков Леонид Колпащиков уточнил, что отлов и мечение оленей в центральной и восточной части полуострова при участии сотрудников Объединенной дирекции заповедники Таймыра проводится с 2013 года. Продолжаются исследования и в этом году. Как и планировалось, экспедиционная группа в бассейнах рек Хета, Хатанга и Пясина установила 15 спутниковых ошейников, приобретенных благодаря финансовой поддержке Всемирного фонда природы (WWF-Россия). Всего же таких приборов наблюдения действует почти 30, сообщили сегодня «Северному городу» в «Заповедниках Таймыра». Экспедиция «Хета – Хатанга – 2020» продолжится до конца июня. После первичной обработки материалов ученые смогут поделиться с общественностью предварительными результатами исследований.