НОРИЛЬСК. «Северный город» – Кто хотя бы раз в жизни не мечтал стать сверхчеловеком? Эту роль снова с удовольствием примерили на себя сотрудники общества «Норильскникельремонт», надев новые модели экзоскелетов. Место проведения тестовых промышленных испытаний – цех обеспечения жизнедеятельности Никелевого завода. Так теперь называются площадки старейшего в НПР металлургического предприятия, завершившего свой трудовой путь четыре года назад. На одной из них идут промышленные тестовые испытания пяти образцов, доработанных в цифровой лаборатории, где побывал «Северный город».
Для испытания экзоскелетов поставлена задача: поднять две трубы весом 110 и 80 кг, соединить их с помощью уголка-отвода и сварить. Каждый экзоскелет рассчитан на поднятие тяжестей от 40 до 60 килограммов, поэтому работают двое: заместитель главного инженера по ремонту и техническому обслуживанию ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» Виктор Диконенко и электрогазосварщик ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» Николай Лысаков. Они без труда выполняют все пункты тестовых испытаний. Дыхание ровное, сварка 110-килограммовой трубы идет в положении полуприседа. Со стороны кажется, что человек спокойно устроился в некоем виртуальном кресле.
«Главное здесь – поймать равновесие», – делится секретом Виктор Диконенко.
Еще одна задача – смонтировать запорную арматуру весом 52 кг, с чем уже легко справляется один из испытателей.
«Обычно такую задвижку меняют два человека, и с помощью грузоподъемного механизма, – поясняет заместитель начальника цеха обеспечения жизнедеятельности Никелевого завода Антон Шурганов. – Допустим, где-то произошел порыв трубопровода, и, для того чтобы установить задвижку, нужно монтировать металлоконструкцию для установки электротали, а в экзоскелете один оператор может поднять этот груз, удержать его и смонтировать. Точечные операции, стесненные условия, аварийные ситуации, работа с тяжелыми инструментами – вот где пригодятся экзоскелеты. Их смогут использовать огнеупорщики СУОР, систематический вес поднимаемого груза у них достигает 40 килограммов. На цементном заводе есть моменты, когда электродвигатели меняют на высоких отметках. Сейчас их разбирают по запчастям, доставляют на отметку и там опять собирают. При наличии экзоскелетов лишняя работа будет исключена».
В руках у Антона небольшой планшет, это не что иное, как система интеллекта экзоскелета, бортовой компьютер, включающий в себя ряд датчиков для сбора и хранения информации. На экране высвечиваются номер экзоскелета, время работы и режим (на подъем или спуск), освещенность, температура окружающей среды, показания газоанализатора, длина бортового троса на выдвигаемой лебедке, вес груза, наличие заряда батареи. Все данные вокруг человека, использующего экзоскелет, выводятся на мобильное устройство. Если вес превышен, устройство встанет. Зарядки хватает на 4–8 часов, в зависимости от воздействия окружающей среды. Если она закончится вдалеке от источника питания, можно подзарядиться от мини-дизеля. Когда работы идут в труднодоступном месте, можно вести контроль безопасности и видеонаблюдения с расстояния 25–30 метров либо потом проверить, как произведена техническая операция.
Пятая версия промышленного экзоскелета цифровой лаборатории стала значительно комфортнее, отмечает Виктор Диконенко:
«Была разработана очень удобная застежка-разгрузка: если раньше экзоскелет нужно было надевать вместе с помощником, то теперь – самостоятельно и за короткое время. Наш рекорд – 2 минуты 45 секунд. Чтобы не было соприкосновения с ведущим тросиком бортовой лебедки, изобретены ручные фиксаторы. Путь, подъем и опускание груза можно спокойно регулировать, руки свободны, грузы повесил на ручки – и спокойно выполняешь работу. Что еще очень удобно – крепления. Можно потянуть за них и спокойно регулировать экзоскелет под оператора. Также удобны застежки, задняя фиксация бедер, очень удобные подушечки. Изменены дизайн регулировки для крепления стопы и конструкция стопы. Теперь нет никакого отклонения голени в сторону, четкая энергетика уходит во внешнюю часть стопы. Очень удобно: не мешает движению и человек в этом экзоскелете ощущает себя как во второй коже».
Испытатель отмечает и другие приятные изменения: четвертая модель была весом 24 кг, пятая легче – до 20 кг. Уменьшен объем бортовой лебедки, на ней появился индикатор заряда, сам узел заряда скрыт под защитной системой. Цифровые технологии позволяют следить за работой экзоскелета, установлена видеокамера, работающая от планшета, есть дополнительное освещение.
«Норникель»начал сотрудничать с Юго-Западным университетом Курска по испытаниям экзоскелетных промышленных комплексов в марте 2019 года. За полтора года совместной работы экзоскелет, который тестируется на площадках «Норильскникельремонта», прошел пять этапов. Восемь сотрудников «ННР» в феврале 2020-го прошли обучение в Юго-Западном государственном университете по специальности «управление экзоскелетами и промышленными комплексами».
«У нас уже есть поговорка: «Если не ты управляешь экзоскелетом, то экзоскелет управляет тобой. Поэтому образование – в первую очередь», – подчеркивает Виктор Диконенко важность обучения.
«Я первый раз его надел в феврале этого года в Курске, мне хватило 15 минут, чтобы привыкнуть к комплексу, – говорит Николай Лысаков. – Спокойно передвигался по лестнице вверх-вниз, вприпрыжку, бегом. Наверное, было легко, потому что занимаюсь спортом – армейским рукопашным боем».
Вот в чем еще один секрет успешного продвижения проекта! Сотрудники «Норильскникельремонта» и сами по себе немного Бэтманы, предприятие – одно из самых успешных в НПР в части спорта, а Виктор Диконенко еще и президент городской федерации армейского рукопашного боя.
«Норильскникельремонт» рассматривает возможность запуска партии экзоскелетов в 30 штук, которые будут использоваться на ремонтных базах, где идет ремонт трубопроводов, электроагрегатов, различных механизмов. В 2021 году раз в квартал будет приходить по 10 экземпляров. Сначала они будут использоваться на ремонтных базах, где идет ремонт трубопроводов, электроагрегатов, различных механизмов. Обладатели корочек Юго-Западного университета обучат искусству управления экзоскелетами своих коллег, которые продолжат тестирование после основной команды. Затем устройства будут внедрять непосредственно на рабочих местах.
После очередных тестовых испытаний норильчане предложили разработчикам сделать покрепче и переместить в удобные места застежки и крепления и подумать, где разместить бортовой компьютер-планшет. Не получится держать его в руках и работать с помощью лебедки. В ближайшем будущем тестируемые образцы могут обзавестись третьей механической рукой, электроприводами и удобными приспособлениями под нужные ремонтникам инструменты. На пути в Норильск еще один экзоскелетный комплекс – текстильный, более легкий, но также полностью разгружающий позвоночник. Подойдет и женщинам.
Технология нового века принесет пользу как экономике в целом, так и здоровью людей, занятых тяжелой физической работой, уверен Виктор Диконенко:
«Учитывая, что в «Норникеле» внедряется система «Бережливое производство», экзоскелет должен войти в нее как хороший пазл, он универсален при перемещении и удерживании груза, проведении легких монтажных работ. Кроме того, экзоскелет – это профилактика профзаболеваний. Наши суставы изнашиваются незаметно, и, когда ты усиленно работаешь в шахте или на огнеупорах, через десять лет появляется радикулит, болят суставы, спина, а потом начинаются профзаболевания. Экзокомплексы полностью защищают от таких пагубных последствий. Эффективность, профессионализм – базовые ценности «Норникеля». Мы готовы поделиться своими знаниями с сотрудниками всех подразделений компании. Команда, которая тестирует экзоскелеты, воодушевлена этим проектом, нам очень нравится работать, мы понимаем, какая честь нам оказана. У нас есть гордость, что мы внедряем будущее».