Проект «Готовим с классиками» представляет вниманию горожан рецепты любимых блюд выдающихся русских писателей. В прошлый раз заведующая отделом обслуживания публичной библиотеки Татьяна Подгорная пекла любимые блины Александра Сергеевича Пушкина. В этот – готовила блюдо, которое с самого раннего детства любил Николай Васильевич Гоголь.
Мнишки по составу напоминают современные сырники. Но это совершенно другое блюдо. Есть два варианта приготовления мнишек: сладкие и соленые. В Норильске выбрали соленый вариант.
Ингредиенты: творог – 200 граммов, отварной картофель – 2 шт., 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, панировочные сухари, мука. Количество муки зависит от того, какой у вас творог, яйцо и т.д. Все эти продукты соединяем вместе, перемешиваем и обжариваем в растительном масле. Способ приготовления: очищенный картофель перекладываем в миску и измельчаем его, чтобы не было комочков. В эту же миску добавляем творог и перемешиваем. Разбиваем в полученную массу яйцо, вновь перемешиваем. Затем добавляем пару ложек сметаны, перец и соль по вкусу, муку и снова перемешиваем. Из полученного теста формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях. Жарим во фритюре.

Простую инструкцию по приготовлению мнишек вы найдете на официальной странице библиотеки.